с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Правительство хочет сделать зарубежные лекарства дешевле, а отечественные — дороже
11 Июля 2014 г.

Минэкономразвития собирается изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), потому что сейчас в стране нет прозрачного определения предельных отпускных цен, особенно на лекарства иностранного производства. При этом отечественные дешевые препараты «вымываются» с рынка.

 

Минэкономразвития предлагает внести изменения в статью 60 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Ведомство обеспокоено ситуацией с ценообразованием на ЖВНЛП.

Сейчас в рамках одного международного непатентованного наименования цена на лекарства у разных производителей отличается в несколько раз, например зарубежный «Нурофен» стоит в 12 раз больше (120 руб) российского аналога «Ибупрофена», «Мезим» (300 руб) в 10 раз дороже «Панкреатина» (30 руб) и т.д.

Новые правила ценообразования правительство хочет ввести, поскольку считает, что в стране нет прозрачного определения предельных отпускных цен на лекарства, особенно иностранного производства, а отечественные дешевые препараты «вымываются» с рынка — их распространение не выгодно ни дистрибьюторам, ни аптечным сетям.

(Почему в России лекарства стоят дороже, чем в других странах, узнайте здесь)

Кроме того, сейчас иностранные производители не имеют возможности перерегистрировать цены на лекарства — это провоцирует их выпускать новые лекарственные формы и дозировки, чтобы повысить цену на препарат. Из-за этого цены на одно и то же лекарство в разных формах могут значительно отличаться друг от друга.

Для каждой из этих проблем предлагается свое решение. Чтобы поддержать отечественного производителя и не допустить вымывания дешевых лекарств с рынка, Минэкономразвития хочет ввести новый механизм перерегистрации предельных отпускных цен на отечественные лекарства. Сейчас российский производитель может перерегистрировать цену только на сумму, не превышающую прогнозируемый уровень инфляции. Это порой не позволяет сделать производство лекарства выгодным и эффективным. Министерство предлагает разрешить повышать цену выше уровня инфляции, если производителю удастся доказать, что у него значительно увеличились издержки производства. Если инициатива будет поддержана, то Минпромторг в дальнейшем определит перечень этих издержек. Например, это могут быть затраты, связанные с модернизацией производства из-за перехода предприятий на работу по правилам Надлежащей производственной практики (GMP).

Также от Минэкономразвития поступило предложения в принципе исключить самые дешевые лекарственные препараты из ценового регулирования, чтобы стимулировать производителей выпускать жизненно важные препараты, сегодня нерентабельные. В то же время в Минэкономразвития отмечают, что к введению этой меры нужно подходить с осторожностью, так как цены на препараты после отмены регулирования могут существенно повыситься.

(Как повлиять на перечень жизненно важных лекарств, узнайте здесь)

Предполагаемые изменения коснутся и иностранных производителей. Во-первых, в России может быть введена практика заключения долгосрочных госконтрактов закупки инновационных дорогостоящих препаратов — до истечения срока действия патента на препарат. Ожидается, что это позволит получить большие скидки и снизить стоимость закупаемых лекарственных препаратов. Во-вторых, Минэкономразвития хочет проверять достоверность представляемых иностранными компаниями сведений о минимальных отпускных ценах в референтных странах (сегодня цена предлагается, исходя из средней стоимости лекарства в 21 стране), за некорректные данные предлагается ввести административную ответственность. В министерстве также считают, что необходимо пересмотреть перечень референтных стран и включить в него те, у которых ВВП на душу населения отличается не более чем на 20% от российского и население превышает 5 млн человек.

В-третьих, иностранным производителям хотят разрешить перерегистрировать предельные отпускные цены на препарат в качестве разовой акции. Например, предлагается провести уже в 2014 году индексацию цен на препараты из списка ЖНВЛП иностранных производителей на уровень, не превышающий уровень инфляции.

Однако, по мнению ФАС, перерегистрация цен на препараты не должна быть разовой мерой,
так как отсутствие возможности индексировать цену заставляет производителя делать ее завышенной заранее - для компенсации всевозможных финансовых рисков на российском рынке. Минздрав, напротив, считает, что увеличение всех цен на лекарства иностранных производителей в автоматическом режиме приведет к резкому росту цен на рынке.

Сейчас в перечень жизненно важных лекарственные препаратов (ЖНВЛП) входит 571 международное непатентованное наименование. При этом иностранные лекарства в списке преобладают: 341 препарат выпускается как в России, так и за рубежом, 201 имеет только иностранного производителя, 29 — только российского.

Напомним, цены на лекарства из перечня ЖНВЛП с 1 апреля 2010 года регулирует государство: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. По данным DSM Group, на лекарства из списка ЖНВЛП приходится 31,1% фармацевтического рынка.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей