§

Новости

Главный врач РДКБ Николай Ваганов опроверг претензии сотрудников отделения гематологии
31 Июля 2014 г.

Главный врач Российской детской клинической больницы Николай Ваганов заявил, что претензии сотрудников реорганизуемого отделения гематологии не имеют под собой реальных оснований.

 

 

- Сейчас в РДКБ работает комиссия Минздрава, членами которой будет произведена оценка качества оказания медицинской помощи в отделениях гематологии и трансплантации костного мозга. Это расследование позволит снять все претензии к качеству работы учреждения, - сообщил главный врач Российской детской клинической больницы Николай Ваганов.

Напомним, что с 1 августа 2014 года отделение гематологии №1 РДКБ согласно решению главного врача должно было быть объединено с другим отделением больницы. Часть сотрудников выступила «против». В открытой  петиции к общественности и президенту, они заявили, что слияние двух отделений ухудшит качество медицинской помощи для пациентов с заболеваниями гематологического профиля.

В связи с широким общественным резонансом по поводу данной ситуации, Минздрав принял решение о назначении специальной проверки деятельности РДКБ и приостановке всех мероприятий по реорганизации до ее завершения.

По информации главного врача РДКБ, для реорганизации отделений имелись объективные причины. Прежде всего, это несоблюдение санитарных норм, касающихся минимальных нормативов площади на одного пациента, а также нарушения заведующей отделением гематологии №1 Заремой Дышлевой регламентов работы.

- В результате внутренней оценки качества лечения детей, у нас появились претензии к работе данного отделения, которые были связаны с разбором нескольких случаев летальных исходов среди пациентов. Эти претензии были восприняты заведующей отделением гематологии крайне неадекватно. В последние месяцы конфликт вышел за все допустимые в медицинском мире границы профессиональной этики, что негативно отражалось на работе всего отделения. В связи с этим, мной, как руководителем, было принято решение о реорганизации, - рассказал Николай Ваганов. - В результате объединения общее число гематологических коек, действительно, было сокращено. Но это сокращение было обусловлено необходимостью соблюдения санитарных норм и правил. В отделении гематологии вместо 12 квадратных метров на одного пациента приходилось семь, а так как каждый ребенок находится вместе с родителем, это провоцировало сильную скученность. При проведении проверок Росздравнадзор неоднократно указывал нам на эти нарушения. Поэтому в реорганизованном отделении число гематологических коек было уменьшено на 10. Однако мне бы хотелось заверить родителей, что уменьшение числа коек не означает уменьшение объемов госпитализаций и будет компенсировано ростом показателей оборота койки и долечиванием в условиях дневного стационара.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей