§

Новости

На Урале осужден венеролог, вымогавший деньги при помощи "позорных" диагнозов
13 Сентября 2011 г.

Штрафом в 50 тысяч рублей Ревдинский районный суд наказал дерматовенеролога городской больницы, который сообщал здоровым пациентам о якобы выявленных у них венерических заболеваниях и вымогал взятки, чтобы эти "постыдные" лжедиагнозы скрыть.

Обвинение доказало в суде три преступных эпизода, попадающих под часть 1 статьи 290 УК РФ (получение взятки). С 2008-го по апрель 2011 года эскулап, включенный в состав врачебной комиссии по проведению медосмотров на профпригодность граждан, "диагностировал" "постыдные" болезни у двух пациентов. Доктор намекал людям, что, попади эти диагнозы в санитарную книжку и историю болезни, придется уволиться с работы. Но за небольшое вознаграждение в 500-1500 рублей он, мол, готов "порочащие сведения" из документов исключить, а затем выдать положительное заключение о профпригодности.

Таким образом врач выманил полторы тысячи рублей у женщины-кассира, позже поставил и за взятку снял неудобный диагноз у мужчины. Но тот заподозрил неладное и прошел обследование в другой клинике: на самом деле никакого заболевания нет! Возмущенный мужчина обратился в милицию. И в апреле 2011-го уже под наблюдением правоохранителей "на бис" пошел на медосмотр - и венеролог попался.

Приговор в законную силу не вступил, в облпрокуратуре решают, не следует ли его обжаловать?

Останется ли нечистоплотный врач работать на своем месте? В управлении горздрава Ревды "РГ" сообщили, что не могут вмешиваться в кадровую политику больницы, - это лечебное учреждение подчиняется областному минздраву. Там, в свою очередь, сообщили, что решение по поводу проштрафившегося доктора примет руководство больницы.

 

источник :                                                                                                                              вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/09/12/reg-ural/venerolog-anons.html