§

Новости

ФАС предлагает запретить платные медуслуги в госклиниках
12 Сентября 2014 г.

Федеральная антимонопольная служба подготовила предложения по развитию конкуренции на рынке медицинских услуг. В частности, ведомство предлагает разрешить оказание платных услуг в больницах и поликлиниках только по индивидуальным полисам ДМС, чтобы не ставить частные клиники в неравное положение.

 

Напомним, с предложением запретить платные услуги в госклиниках выступила главный врач «КардиоКлиники» Надежда Алексеева на совместном заседании экспертных советов при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и в сфере обращения медицинских изделий в августе этого года. 

В итоге в ФАС к идее прислушались и включили ее в предложения по развитию конкуренции на рынках медицинских услуг на 2015-2016 годы, которые будут направлены в Минэкономразвития. В ФАС считают, что смешение платности и бесплатности медуслуг в государственных медицинских организациях ставит в неравное положение частные клиники и госучреждения на рынке платных услуг. 

«Государственные и муниципальные организации оказывают платные медуслуги, используя оборудование, расходные материалы, время и трудовые ресурсы, финансирование которых осуществляется в целях оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, в то время как частные медицинские организации вынуждены покрывать все статьи расходов из одного источника финансирования», - отмечает ФАС. В итоге цена в госклинике становится ниже, так как в нее не включаются все вышеперечисленные затраты, а частная клиника должна учитывать все статьи расходов.  

Кроме того смешение платности и бесплатности приводит к устойчивому снижению доступности и качества медицинской помощи в бесплатной системе здравоохранения, а также к коррупции при оказании платных медицинских услуг в ЛПУ. Так, врачи осуществляют лечение за наличный расчет, при этом потраченные материалы списываются на пациентов по программе госгарантий. 

(Как бесплатные услуги в госклиниках превращаются в платные, читайте здесь) 

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, ФАС предлагает:

  • Ввести запрет на оказание платных услуг в медучреждениях, получающих бюджетное финансирование, и разрешить оказание платных услуг в госклиниках только по «частным страховкам» – индивидуальным полисам ДМС.

  • Внести изменения в постановление правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006, определяющие исчерпывающий перечень условий оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских организациях;

  • Установить единые правила по оказанию государственными и муниципальными медицинскими организациями медицинских услуг населению;

  • Утвердить порядок и усилить информирование госклиниками населения о перечне бесплатных и платных услуг, порядке их оказания, условиях и ценах;

  • Ввести ответственность главврачей и медработников за незаконное оказание медицинских услуг за плату и за несоблюдение предусмотренного пунктом 3 части 1 статьи 79 ФЗ-323 требования к медицинским организациям об обязательном информировании граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках государственной и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

     


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей