§

Новости

В ночь на воскресенье россияне с постоянного летнего перейдут на зимнее время. Эксперты отмечают, впервые за 3 года россияне встретят Новый год вовремя.
26 Октября 2014 г.

В ночь с 25 на 26 октября в России будет осуществлен переход на зимнее время. Часы будут переведены на 60 минут назад в два часа ночи по местному времени. Смена летнего времени на зимнее начнется на Камчатке и будет проходить последовательно с востока на запад. После этого время меняться не будет.

 

Президент «Лиги защиты прав пациентов» Александр Саверский, который подавал иск в Верховный суд России о возврате к зимнему времени, заявил НСН, что все пертурбации со временем - это «эксперимент, который  был поставлен над народом». По его словам, с переводом часов, россияне станут здоровее.

«Наконец-то мы будем спать больше на целый час, - комментирует НСН переход на зимнее время Александр Саверский. - Сейчас у нас отставание на 1.5 часа. И с воскресенье наконец-то организм будет приближен к нормальным биологическим ритмам. А это очень позитивно скажется на здоровье людей».

«По моим наблюдениям, от экспериментов со временем особенно остро страдают мамы детей - жутко не высыпаются. Учителя ходят никакие, дети на уроках спят с утра. Сейчас бы еще неделя и вообще все ночью вставали бы», - поясняет эксперт НСН.  

«Поэтому то, что часы переводят – это очень позитивно и я рад,что это наконец-то произошло. А всё что было раньше, я расцениваю как эксперимент, причем не слишком умный и не слишком удачный, непонятно зачем проведенный. Мы хотя бы Новый год более-менее в свое время отметим. А то раньше мы садились за стол в 12 часов ночи. И получалось, что новый год наступал 1:30 по Москве», - отметил президент «Лиги защиты прав пациентов».   

Напомним, что до отмены сезонного перевода часов в 2011 году Россия жила по так называемому декретному времени, опережая естественный суточный цикл на один час. Ежегодно в последнее воскресенье марта страна переходила на летнее время (на один час вперед), а в последнее воскресенье октября возвращалась обратно к декретному, которое получило название зимнего. Сезонный перевод стрелок часов вызывал нарекания у жителей РФ и жалобы на ухудшение самочувствия. Врачи выявили новое заболевание — десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), — провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. 27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла на летнее время. После этого традиционного перевода стрелок часов осенью не проводилось.

В июне 2011 года был подписан федеральный закон «Об исчислении времени», определяющий правовые основы исчисления времени в РФ. Согласно документу, часовые пояса в России заменены девятью часовыми зонами.

В результате часовой реформы Россия более трех лет была единственной страной в мире, которая круглый год жила по летнему времени. Планировалось, что постоянное летнее время добавит в зависимости от региона от 7 до 17% светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня. На практике оказалось, что изменение привычного биологического ритма, как и сезонный перевод стрелок, плохо влияет на организм человека.

В июле Госдума России приняла законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении новой системы часовых зон. В результате 26 октября в большинстве регионов России время будет снова переведено на час назад, а в стране появятся 11 часовых зон вместо 9 существующих на сегодня.

Отметим, что впервые стрелки часов были переведены в Великобритании в 1908 году. В России подобная практика началась в 1917 году.

 



источник :  nsn.fm

вернуться в раздел новостей