§

Новости

Депутаты предложили установить новый порядок закрытия больниц
31 Октября 2014 г.

Депутаты Госдумы внесли законопроект, который уточняет правила закрытия больниц. Они предложили при реорганизации или закрытии медицинских учреждений проводить комиссию, которая оценивала бы последствия такого решения. Соответствующий документ внесен в базу данных законопроектов

 

Депутаты предлагают запретить проводить реорганизацию или ликвидацию медицинских учреждений без заключения комиссии по «оценке последствий такого решения», а также без учета мнения жителей сельского поселения, если медицинская организация была расположена там. Порядок проведения оценки последствий закрытия больниц или поликлиник должно разработать правительство России. Соответствующие поправки депутаты предложили внести в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Авторами документа являются председатель комитета ГД по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников и зампред комитета, член КПРФ Олег Куликов.

Поправки депутаты предлагают принять из-за уменьшения количества больниц, что «вызывает тревогу». «В ходе проводимой <…> реорганизации системы оказания медицинской помощи и реструктуризации сети медицинских организаций общее их количество продолжает сокращаться, вызывая тревогу и сомнения в улучшении условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи населению Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке.  

Там же депутаты приводят статистические сведения, согласно которым число больничных организаций в России в 2000 году составляло 10,704, а в 2013 году – 4398. Количество станций скорой помощи за этот же период снизилось с 3172 до 2704, а фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов – на 376. На снижение доступности медицинской помощи в письмах жалуются и граждане, и медицинские работники, заявили депутаты.

О начале сокращений врачей и отделений в московских больницах РБК сообщал в начале сентября. По данным источника РБК в московском правительстве, на 2015 год планируется сократить бюджетное финансирование здравоохранения до 155 млрд руб. со 169 млрд руб. в 2014 году. По словам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова, это связано с переходом российской медицины в систему ОМС.

 

по теме :  Мэрия Москвы: План оптимизации здравоохранения столицы будет готов до конца 2014 года

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей