§

Новости

Минздрав ответил митинговавшим врачам: никакой реформы с сокращением клиник Минздрав не проводит
05 Ноября 2014 г.

Пресс-служба Министерства здравоохранения в связи с прошедшим в Москве митингом сообщила, что думает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова по поводу реформы, и об отношении ведомства к мнению врачей и пациентов:

 

«Мнение пациентов и врачей имеет для нас первостепенное значение. Поэтому мы внимательно рассматриваем все высказанные на митинге мнения. Многие из них будут приняты и учтены при организации работы министерства.

(Почему медицинские работники Москвы вышли на митинг и потребовали остановить реформу в столице, читайте здесь)

Однако с сожалением необходимо отметить, что в ходе митинга звучали и заявления, не соответствующие действительности. Так, некоторыми митингующими, в том числе не имеющими прямого отношения к медицине, высказывались призывы к прекращению якобы проводимой в стране централизованной реформы здравоохранения, инициированной Минздравом России, направленной на сокращение числа медицинских учреждений.
Эти утверждения ложны: никакой централизованной реформы, которая предполагала бы сокращение медицинских организаций, Минздравом России не проводится. Цель проводимой сегодня Министерством работы – не снизить, а повысить доступность и качество медицинской помощи. Для этого проводятся диспансеризация и скрининги, в том числе с выездом на удаленные территории, создаются хорошо оснащенные медицинские центры, укомплектованные квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом, для оказания и экстренной, и плановой медицинской помощи. Увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи.
В связи с этим, мы призвали бы не политизировать процессы развития, происходящие в здравоохранении, а обсуждать их в рамках профессионального диалога с изучением мнения населения. Мы уведомим все региональные органы здравоохранения относительно состоявшегося митинга и высказанных на нем мнений и требований и вновь обратим их внимание на то, что в случае, если в регионе планируются какие-либо реорганизационные мероприятия, они должны проводиться лишь при гарантии достижения более высокого уровня качества доступной для каждого жителя медицинской помощи и после проведения общественного обсуждения предлагаемых перемен. Ведь главный принцип медицины со времен Гиппократа - "Не навреди!".

 

по теме :  Минздрав учтет мнения врачей, выступивших на митинге в Москве

 



источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей