§

Новости

Даром, но за деньги: власти Москвы предложили коммерческую альтернативу поликлиникам
21 Ноября 2014 г.

В столице появилась сеть коммерческих клиник «Доктор рядом», которые городские власти позиционируют как альтернативу перегруженным городским поликлиникам. Кабинеты расположены в арендованных у города по символической цене помещениях в жилых домах и оказывают как платные, так и бесплатные услуги. По полису ОМС можно получить консультацию врача общей практики, все остальные специалисты работают за деньги. Медновости разбирались, есть ли в таком нововведении смысл, и будет ли оно действительно бесплатным.

 

Кабинет в одной из клиник. ото с сайта sao.mos.ru

 

В шаговой доступности

О старте нового проекта государственно-частного партнерства мэрия официально объявила зимой 2013 года. Городские власти передают помещения на первых этажах жилых домов частным структурам в аренду на 20 лет по символической цене 1 рубль за квадратный метр. Обязательным условием для участия в программе «Доктор рядом» является обслуживание по полисам ОМС не менее 8 тысяч пациентов в год врачом общей практики. Сертификат такого врача позволяет лечить и взрослых, и детей.

Это вовсе не благотворительный проект: кроме консультации врача общей практики, больные с полисом ОМС смогут бесплатно получить только больничный лист и направление к врачам-специалистам в районной поликлинике. Расчет на то, что большинство пациентов не станут ограничиваться бесплатной консультаций терапевта и воспользуются также платными услугами. Получив от города площадь в 150-300 квадратных метров, частник обязан открыть только один бесплатный кабинет, в остальных медуслуги оказываются за деньги.

Изначально пилотный проект предусматривал создание не менее 100 таких клиник «шаговой доступности» в разных районах города. Однако быстро подобрать подходящие под их размещение помещения не получилось – из 160 предложенных префектурами объектов 105 по разным причинам были забракованы департаментом городского имущества. На сегодняшний день открыто 28 медофисов сети «Доктор рядом», еще на два помещения объявлен конкурс.

С недавнего времени клиники «Доктор рядом» включены в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). То есть теперь записаться к терапевту или любому платному специалисту из клиник сети можно будет так же, как в районную поликлинику – через интернет, терминал или позвонив в колл-центр.

По словам руководителя городского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна,врачи клиники «Доктор рядом» будут «интегрированы» с ближайшим поликлиническим объединением, а в перспективе и со всеми поликлиниками города. «Это, прежде всего, вопрос преемственности медпомощи», – объяснил он МедНовостям. Выбор пациентом медофиса никак не ограничен. Оплата услуг будет происходить так: сначала владелец клиники направляет счет в страховую компанию, а затем производится «горизонтальный» взаиморасчет из «подушевика» поликлиники, к которой прикреплен пациент. «Косвенно финансирование этого проекта тоже подушевое», – отметил Хрипун.

По его мнению, бесплатный первичный прием в частной амбулатории не станет раскруткой на платные услуги. При необходимости, терапевт будет направлять пациента на анализы и к узким специалистам в районную поликлинику, в которой тот состоит на учете. Хрипун считает, что кабинеты шаговой доступности снизят нагрузку на участковых терапевтов и педиатров и сделают первичную медпомощь более доступной.

Возвращение приписок

В экспертном сообществе отношение к частной сети медкабинетов шаговой доступности противоречивое. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский сомневается в том, что они всерьез разгрузят «огромную и понятно устроенную» систему муниципальных поликлиник. «Не вижу никакой необходимости заменять государственную систему здравоохранения «сырым» частным сектором, -- заявил Саверский МедНовостям. – В выделяемых сейчас помещениях в жилых домах могли бы располагаться маленькие филиалы районных поликлиник – кабинеты участковых врачей, процедурный и физиокабинет. Так, как это было раньше. Эту систему надо развивать, а не размывать. А то, что происходит сейчас, на самом деле это недоработки департамента в сфере государственной системы и ничем не обоснованная забота о частном бизнесе. С точки зрения экономики это вообще понять невозможно».

Кроме того, средства фонда ОМС ограничены, и их может просто не хватить, предупреждает эксперт. «Я могу каждый день ходить измерять давление в кабинет на первом этаже дома, и весь мой «подушевик» уйдет из поликлиники сюда, -- приводит пример Саверский. – А могу даже и не ходить, зачем нужны пациенты, когда можно сделать просто запись в карте. Кто проконтролирует этого «доктора рядом» и его отчетность? Пока оплата работы городских поликлиник из фонда ОМС шла за оказанные услуги, приписки составляли от 30 до 70% – это стало видно, когда была создана электронная система регистрации. Введение подушевого финансирования помогло справиться с приписками. Но ведь частник будет получать деньги за услуги, значит, стопроцентно будет заниматься приписками».

По мнению члена комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексея Лысякова, участвующие в проекте немногочисленные частные клиники «не оттянут сильно средства ОМС». «В поликлинике останется прием специалистов, процедуры, анализы, – объяснил Лысяков МедНовостям. – Делается попытка расшить проблему нехватки участковых терапевтов и педиатров, кратно увеличив число врачей общей практики, которые могут сориентировать пациента на дальнейшие действия, направить его куда-либо по показаниям. При этом, важно сделать так, чтобы в поликлиниках были только врачи-специалисты, а врач общей практики размещался где-нибудь поближе. Так меньше сил и времени будет тратиться на обслуживание  территории».

Большая деревня

Некоторые эксперты сомневаются, что есть смысл увеличивать число врачей общей практики, работа которых зачастую сводится к выписыванию направления к специалисту. Однако педиатр, кандидат медицинских наук Нина Лебедева считает, что квалифицированный терапевт вполне сможет самостоятельно справиться со многими проблемами. «В сельских амбулаториях врач и медсестра имеют сертификаты по общей практике, – рассказала Лебедева. –  Как правило, это очень квалифицированные специалисты, и люди идут к ним с любыми вопросами. А старики вообще воспринимают их рекомендации, как истину в последней инстанции. Конечно, большое значение имеет сама личность врача. Встречаются и такие, кто не думает, как помочь больному, а сразу отправляет его к узким специалистам. Но они не должны дискредитировать саму идею врачей общей практики».

По мнению Лебедевой, в Москве тоже немало «заброшенных» в медицинском отношении спальных районов.И если здесь появится добросовестно относящийся к больным врач общей практики, от него может быть много пользы, особенно для детей и стариков. По ее словам, дефицит участковых терапевтов и педиатров в некоторых поликлиниках города доходит до 30%. А сами эти поликлиники находятся далеко от больных людей, и многие просто физически не могут до добраться до врача.

«Я бы пошла дальше, и организовала в таких медпунктах ночное дежурство фельдшеров, это сняло бы часть вызовов со Скорой помощи, – говорит Лебедева. – Хорошо было бы сделать тут и стоматологические кабинеты, старики терпят зубную боль до последнего, потому, что не могут попасть в поликлинику, сидеть там в очередях. В Москве прошло большое сокращение зубных врачей со средним образованием, многие из них пенсионного возраста, и они с удовольствием пошли бы работать в такие кабинеты недалеко от дома. Но я понимаю, что в сегодняшних условиях все это утопия – в шаговой доступности в Москве появляются только платные услуги».


вернуться в раздел новостей