§

Новости

Минздрав узаконит деятельность волонтеров в медучреждениях
27 Ноября 2014 г.

В Министерстве здравоохранения готовят пакет поправок в законы, которые нормативно закрепят деятельность волонтеров в поликлиниках и больницах. В нашей стране вестись учет работы добровольцев будет впервые.

 

Как правило, больничные волонтеры присматривают за пациентами, развлекают больных детей и помогают медсестрам. Но сейчас медучреждения неохотно пользуются услугами добровольцев, так как боятся проверок Росздравнадзора (посторонним людям в больницах находиться запрещено). Тем не менее, в одном только Первом московском хосписе им. В.В. Миллионщиковой, например, их количество в 2,5 раза превышает число сотрудников. Работа волонтеров экономит колоссальные средства бюджета. Теперь их деятельность намерены закрепить нормативно. Законопроект сейчас проходит согласование в федеральных органах власти.

— Предусмотрено, что деятельность волонтеров в медучреждениях будет осуществляться участниками благотворительной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) на основании договора о сотрудничестве с больницей. НКО будут располагать перечнем необходимых работ, смогут вести учет деятельности, а также проводить инструктаж волонтеров перед допуском к работе, - пояснили «Известиям» в Минздраве.

Документ в первую очередь поможет старшеклассникам, которые собираются поступать в медицинские вузы – для них будут предоставлены льготы. Законопроект прописывает для волонтеров «преимущественное право зачисления в образовательные организации по направлениям подготовки или специальностям в области здравоохранения и медицинских наук». Добровольцев также научат оказывать первую помощь.

Есть и противники нововведения, которые считают, что допускать волонтеров-школьников к больным опасно, так как с них нельзя будет потом ничего спросить. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский предлагает хотя бы обязать добровольцев не разглашать врачебную тайну: «Хотя толку от этого не будет, потому что несовершеннолетние добровольцы всё равно не будут нести никакой уголовной ответственности. Есть вероятность, что волонтер, встретивший своего знакомого в «деликатном» отделении, побежит всем об этом рассказывать».

 



источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей