§

Новости

Минздрав «прописал» каждому региону свою оптимизацию
15 Декабря 2014 г.

Минздрав  разработал три модели организации здравоохранения, которые будут учитывать особенности регионов России. В частности, для Петербурга — моноцентрическую модель, а для Ленинградской области — полицентрическую.

 

Проводить реформу системы здравоохранения в России ведомство решило, исходя из принципа «Каждому региону - своя оптимизация». В документе, который в ближайшее время будет направлен в правительство, Минздрав описал три модели организации здравоохранения, которые учитывают особенности российских регионов — моноцентрическую, полицентрическую и смешанную. «Общей программы оптимизации не было и нет, поскольку разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учетом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости, — заявили «Известиям» в ведомстве.

(Что думает о проходящей реформе здравоохранения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, узнайте здесь)

Специалисты Минздрава пришли к выводу, что необходимо разделить все субъекты Федерации на три группы по модели организации здравоохранения. Так, для Петербурга, по мнению чиновников, подходит моноцентрическая модель. Она применима для регионов с небольшой территорией и высокой плотностью населения, где большая часть медицинских организаций расположена в административных центрах и оказывает все виды виды и профили медпомощи. Кроме Петербурга, еще 35 субъектов подходят для такой модели, в том числе Москва.

Для Ленинградской области, как и для других 13 регионов, характерна полицентрическая модель. Это крупные регионы с низкой плотностью населения, где центры оказания медпомощи равномерно распределены по всей территории. При реализации такой модели можно организовывать помощь по принципу зонирования, а также использовать мощности клиник близлежащих регионов.

Смешанная модель, по которой развиваются 20 регионов, сочетает отдельные признаки первых двух. Отдельное место занимают территории с особыми климатогеографическими условиями, низкой транспортной доступностью и малой плотностью населения — в том числе, Республика Карелия.

Все территориальные модели должны базироваться на «трехуровневой системе». Медицинские организации первого уровня оказывают помощь при самых распространенных заболеваниях, второго — экстренную и плановую специализированную помощь, третьего -  специализированную и высокотехнологичную медпомощь.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей