§

Новости

Инвалидность россиянам будет присваиваться по новым правилам
16 Декабря 2014 г.

Министерство труда разработало единые для всех регионов критерии оценки нарушений в организме человека, по которым будут присваивать группу инвалидности. Новые стандарты медико-социальной экспертизы начнут действовать с 23 декабря.

 

По статистике, около 850 человек каждый год получают инвалидность. Как говорят специалисты, до сих пор сотрудники бюро медико-социальной экспертизы по-разному оценивали состояние здоровья человека, руководствуясь разрозненными документами и инструкциями. Такая «самодеятельность» не раз приводила к непониманию и даже скандалам, так как от оценки экспертизы зависит размер пенсии, льготы и трудоспособность человека.

Новый приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» должен сделать процедуру более понятной и объективной, а также сократить количество нарушений в 2015 году в полтора раза. Документ устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека, - сообщает «Российская газета».

Так, Минтруда выделяет 4 степени стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10-30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени — стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40-60%, при III степени — стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70-80%, при IV степени — стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.

К примеру, к I степени нарушений функций относится астма с редкими 2-3 раза в год, сезонными обострениями или легкими приступами, с хронической дыхательной недостаточностью 0-I степени. Если у человека обострения 3-6 раз в год и среднетяжелые приступы, а также хроническая дыхательная недостаточность II степени, то ему дадут II степень нарушений. Четвертую степень нарушений человеку присвоят, если он более 6 раз в году страдает от обострений и тяжелых приступов, у него хроническая недостаточность III степени и хроническая легочно-сердечная недостаточность II Б, III стадии.

Кроме этого, в приказе прописана и степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким категориям — может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать. От этих двух этих критериев — степени нарушений функций организма и степени ограничений в жизнедеятельности будет зависеть группа инвалидности. Категория «ребенок-инвалид» будет определяться, если у ребенка есть ограничения жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности, их будут оценивать по возрасту.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей