с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медики не понимают, зачем правительство загоняет больных в частные клиники
22 Декабря 2014 г.

В обстановке все более усложняющихся экономических условий, на фоне западных санкций, войны у самых границ России и сотен тысяч беженцев, наше правительство взялось за радикальное реформирование важнейших социальных отраслей – образования и здравоохранения.

 

Очевидно, что при сокращении доходов от экспорта сырья, в тотальной зависимости от которого находится наш госбюджет, необходимо оптимизировать бюджетные расходы.

С высоких трибун уже в нынешних условиях неоднократно звучали обещания сохранить объемы бюджетного финансирования социальной сферы на прежнем уровне. Одновременно с этим, без объявления о начале реформ и общественных обсуждений, начались массовые сокращения медицинских работников.

Эксперты отмечают, что речь не идет о нехватке средств, направляемых на бесплатную медицину для населения, ведь на строительство новых медицинских центров и закупку дорогостоящего оборудования для региональных медцентров выделяются миллиардные суммы. Истинная цель нынешних реформ – заставить как можно большую часть населения пользоваться платной медициной, не дожидаясь очереди на бесплатное обследование или операцию, которая в последующем будет только расти, считают медработники и профсоюзные деятели. Они собрались 19 декабря в Москве за круглым столом, чтобы обсудить сложившуюся в здравоохранении ситуацию в преддверии новых протестных акций.

Делать деньги из боли и страха

«Я не стал бы сводить всю ситуацию к намерению государства сэкономить на здравоохранении. Да, такая тенденция есть, в этом году экономия составила порядка 100 млрд рублей из федерального бюджета, но это не связано с наступлением сегодняшних кризисных явлений. Сокращения начались несколько лет назад, в регионах, и Вероника Скворцова (министр здравоохранения РФ. – Прим. ред.) это признала, когда говорила, что только за прошлый год 50 тысяч коек было сокращено. Цель, как мне кажется, не столько в том, чтобы сократить расходы, что, безусловно, имеет место, сколько освободить потребительскую нишу для коммерческой медицины», — считает координатор профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

В ст. 41 Конституции РФ закреплено право граждан на бесплатную медицинскую помощь и охрану здоровья. Как же заставить их платить за медицинские услуги? Надо сделать медицинскую помощь труднодоступной и не столь качественной, как в коммерческой клинике, считает Коновал. В результате «оптимизации» работы поликлиник, благодаря которой даже к участковому терапевту попасть без предварительной записи стало невозможно, получение бесплатной медицинской помощи превратилось в проблему: запись к врачу может быть недоступна неделями, а возможности записаться к профильному специалисту или на обследование уже сейчас приходится ждать месяцами. Андрей Коновал усматривает в этом смычку чиновничьих интересов с лоббистами от коммерческой медицины. «Если предоставить равные права государственной и коммерческой медицине, то коммерческая рано или поздно вытеснит государственную, поставив граждан в безвыходное положение», — считает Коновал.

«Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего – на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они не довольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия», — признал во время состоявшейся накануне большой ежегодной пресс-конференции глава государства.

Президент не стал оценивать действия московских властей по реформированию московского здравоохранения, но заявил, что такая реформа необходима. Он привел те же аргументы, что и реформаторы: коечный фонд «переразмерен» на 30%, больничные койки используются не по назначению, больных передерживают в стационарах, и в целом здравоохранение затратно, но неэффективно.

Почему неэффективно и в какие дыры утекают бюджетные средства, выделяемые и на щедрые (по заявлениям чиновников) зарплаты для врачей, и на дорогостоящее современное оборудование – этого, ключевого по мнению экспертов, вопроса Владимир Путин не коснулся, заметив, что в целом московские чиновники здравоохранения идут в верном направлении.

Сегодня заработная плата медработников не является защищенной статьей расходов в условиях недофинансирования из фонда ОМС, так как 60-70% зарплаты не относится к базовой ставке. Андрей Коновал считает, что это дает возможность или даже толкает администрацию медучреждений экономить на зарплатах медперсонала. «Поэтому сегодня нередки случаи, когда участковые терапевты или педиатры работают на двух-трех участках», — отметил профсоюзный активист.

Фиктивное здравоохранение

Сокращение стационаров без предварительного усиления амбулаторного звена привело к тому, что резко возросла нагрузка на поликлиники и скорую помощь. Этим летом люди по 3-4 месяца ожидали приема у специалиста, рассказал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Процветает такое явление как приписки – ведение карты больного без его участия в целях получения денег из ОМС. «К нам обратилась женщина, которая пять лет прожила в Германии, а приехав в Москву, обнаружила, что в ее медицинской карте появилось множество записей о якобы ее обращениях за медицинской помощью, причем диагнозы-то все стоят довольно серьезные». За «оказанные» ей медицинские услуги поликлиника получила деньги из фонда ОМС, – пояснил Саверский. — «Фактически система выстроена таким образом, что поликлиники получают деньги не за больных, а за записи в их картах». На этом же строится и медицинская статистика, заметил он, «которая на 30-70% является ложной».

Не из информационной кампании по государственным телеканалам, а из платежек за ЖКУ многие москвичи узнали о том, что они могут зачем-то «прикрепиться» к «удобной для них поликлинике». При этом отмечается, что место жительства и прописка не имеют значения, и медицинская помощь по-прежнему будет оказываться им бесплатно.

Многие восприняли это как рекламу и не обратили внимание на бледные буквы с обратной стороны квитанции. По словам правозащитника те, кто не успеет «прикрепиться» к избранной поликлинике до 31 декабря, просто лишатся возможности получать медицинскую помощь в рамках ОМС. Но и с прикреплением к поликлинике за пределами района проживания не все просто: в этом случае пациент не может рассчитывать на вызов врача.

«В ФЗ-326 («Об обязательном медицинском страховании». — Прим. ред.) упоминаются объемы помощи по страховым тарифам в зависимости от количества прикрепленных пациентов к поликлинике. Раньше всегда считалось, что количество прикрепленных – это те, кто живет на территории этой поликлиники, например. Но в департаменте здравоохранения Москвы мне подтвердили, что платить будут не по количеству живущих на территории, а по количеству подавших заявление в конкретное ГБУЗ, чтобы отделить тех, кто лечится от тех, кто не лечится. В результате мы теряем страховой принцип: здоровый платит за больного. То есть, мы здоровых выкидываем из этой системы и опираемся только на больных».

Между ФЗ-326 и конституцией возникает противоречие, на котором и основана коррупция, считает Саверский: ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» позволяет выбирать врача только с учетом территориального принципа. Конституция позволяет лечиться везде, в ней даже про ОМС не сказано ни слова…

«Если вы прикрепляетесь к какому-то учреждению и живете в зоне ее действия, вы сможете вызвать врача на дом, если в другом районе – то на вызов не приедут», — пояснила врач УЗИ ДКЦ № 1 Римма Анчипаловская. Что касается действующей системы амбулаторно-поликлинического обслуживания, то Римма Михайловна плохо себе представляет, что может сделать врач за отведенные ему на прием 10-15 минут. «Я с трудом себе представляю при этом урологов и гинекологов», — призналась доктор, в прошлом работавшая гинекологом.

В своем выступлении на пресс-конференции Владимир Путин высказал мнение, что департамент здравоохранения Москвы выплачивает сокращаемым медикам компенсации: «Врачам-специалистам плюс к выходному пособию они платят, если я не ошибусь, 500 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 300 тысяч рублей, а младшему медперсоналу – 200 тысяч рублей. Кроме того, готовится программа по переподготовке специалистов. Они могут за счет городского бюджета от двух-трех месяцев до двух лет проходить переподготовку. И, конечно, городские власти должны подумать о том, кто, где и в каком качестве будет дальше работать».

«Я получила уведомление, с которым в новый год вступлю безработным доктором, — рассказала Римма Анчипаловская, — я врач высшей квалификационной категории по ультразвуковой диагностики, в этом качестве работаю 22 года, до этого – 13 лет проработала акушером-гинекологом. Но теперь я узнала, что я лишняя, потому, что специалисты моего профиля им не нужны. Наш диагностический центр открывался как межрайонный, обслуживал 87 поликлиник южного, юго-западного и западного округов Москвы. К нам набирали специалистов, позволяли совершенствоваться, обучаться. Сейчас по «кустовому принципу» у нас шесть поликлиник, но очереди не иссякают».

На начало года в ДКЦ работало 650 человек, к началу 2015 года должно остаться 208 человек, рассказала доктор: «То есть от 30 до 90% сотрудников в зависимости от отделения будет сокращено».

На сегодняшний день о компенсациях сокращаемых медиков ДКЦ известно, что им позволили написать заявление на получение компенсации. Получат они ее или нет, у них большие сомнения. «Когда нам выдали уведомления в конце октября, ни о какой переподготовке или вакансиях речи не шло, – пояснила Римма Михайловна. — В уведомлении было указано только о сокращении. Через месяц нам выдали бумажку о том что мы можем поискать вакансии на ряде сайтов. Потом нам выдали еще одну бумажку, о том, что мы можем стать врачом эпидемиологом или старшей медсестрой».

«Если доля затрат на медицину в 2011 году в федеральном бюджете была 4,5% то в этом году — 3,6%, в следующем году будет 2,5%. Если учесть что здравоохранение завязано на импортное оборудование, препараты, то в следующем году сокращение финансирования здравоохранения составит от 10% до 1/3, — считает член совета конфедерации труда России Олег Шеин. — Указы президента о росте заработной платы медикам выполняются парадоксально — за счет сокращения персонала. В регионах – колоссальное количество вакансий медиков, там существует 50%-ный дефицит кадров. В стране с населением 150 миллионов с количеством трудоспособных 85 миллионов человек официально работает 35 миллионов человек. Остальные работают неофициально – соответственно, не являются плательщиками налогов, включая фонды ОМС. Соответственно, страна не является налогоплательщиком в целом, а это влечет обрушение страховой системы».

В нашей стране взят курс на рейдерский захват государственной медицинской отрасли, считает Андрей Коновал: «Хочется думать, что президент заинтересован в стабильности общества, но, судя по его высказываниям, он сильно дезинформирован, потому, что объективные данные говорят об обратном». Он рассказал, что на первом митинге медиков против проводимых реформ собралось 50% медработников, 40% пациентов и 10% гражданских и политических активистов разных мастей. На второй митинг вышло на 1,5 тысячи человек больше – это минимум 40% медработников, 10% составили солидарные профсоюзы, оставшуюся часть – пациенты и политические активисты.

«Нам не понятно, зачем это нужно властям в столь сложной с точки зрения международной внешнеполитической обстановки период», — отметил активист.

Олег Шеин считает ошибочной систему, при которой деньги от медицинского страхования «прогоняются» через частные страховые компании: «Пока так будет происходить, ни о какой оптимизации резервов речи быть не может».

Екатерина Чалова

 


 

источник :  riafan.ru

вернуться в раздел новостей