§

Новости

ФАС предлагает сделать БАДы частью "лекарственного мира"
26 Декабря 2014 г.

ФАС недоволен тем, что в России не регистрируется число смертей по причине некорректного применения медицинских препаратов. Об этом сообщил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России.

 

Минздрав не регистрирует среди причин смертности летальные случаи, произошедшие из-за некорректного применения медицинских препаратов или врачебной ошибки. В США такой показатель есть, заявил Тимофей Нижегородцев. Смертность от некорректного применения лекарств находится там на 5-м месте. «В США, где более эффективно устроен надзор, где объем рецептурных лекарственных препаратов в 2 раза выше, чем у нас, где есть клинические протоколы и сообщество врачей, которые за этим следят, 100 тысяч человек в год гибнет от некорректного применения лекарственных препаратов, - передает слова Нижегородцева РИА АМИ.- И американские специалисты об этом постоянно говорят. А мы даже не предполагаем, что от применения лекарственных препаратов люди могут умирать».

(Как определить качество лекарства за 2 минуты в интернете, узнайте здесь)

По словам эксперта, в настоящее время в России производители пытаются обходить строгое законодательство по регулированию обращения лекарственных препаратов, каждый из которых, даже если он безрецептурный, представляет опасность для людей. Производители регистрируют под видом БАД лекарственные препараты, дистрибьютируют их под видом БАД, подвергая опасности людей, нанося ущерб их здоровью. Таким образом они избегают регистрации, которая кажется производителю затруднительной, длительной и материально затратной.

- Эта катастрофа с каждым годом нарастает, — подчеркнул Тимофей Нижегородцев. — У нас многие компании строят свою маркетинговую политику, нанося ущерб людям и подвергая их опасности. Это становится способом действия коммерческих структур на рынке. Мы уже много лет говорим об этой проблеме, поскольку в Закон о безопасности пищевых продуктов попала странная формулировка «биологически активная добавка». Сама по себе эта формулировка является несколько странной. У нас все обладает биологической активностью. Если мы этот стол сейчас покрошим в мелкую пыль и будем употреблять, он тоже будет проявлять какую-то биологическую активность. И непонятно: полезна или не полезна эта биологическая активность, нужна она или не нужна.

Представитель ФАС предложил сделать биологически активные добавки частью мира лекарственных препаратов. «Пусть это будут безрецептурные лекарственные препараты, раз их активность настолько низка, что они не требуют дополнительного регулирования как рецептурные лекарственные препараты, — предложил эксперт. — Но в рамках клинических исследований будет доказано, что эта биологическая активность есть, что она регистрируется в организме, и что она как-то позитивно влияет на какие-то состояния. Тогда все это жутчайшее награмождение БАДов само по себе развалится, потому что большинство зарегистрированных Роспотребнадзором БАДов не пройдут эту процедуру, потому что никакой полезной биологической активности там нет».

 

по теме :  Тимофей Нижегородцев: «В результате недобросовестной рекламы люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки»

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей