§

Новости

Столичные поликлиники полностью перейдут на электронные рецепты в 2015 году
26 Декабря 2014 г.

Столичные поликлиники перейдут на выписку электронных рецептов в первом квартале 2015 года, сообщается в  пресс-релизе столичного департамента здравоохранения.

 

На сегодняшний день оформление рецептов в электронном виде происходит в 370 медучреждениях столицы. По новой системе выписано более 3,7 миллиона таких рецептов. Отмечается, что новый рецептурный формат удобен для тех пациентов, которые получают льготные лекарства.

Электронный рецепт выписывается с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Врач на своем компьютере заносит в систему необходимые для выписки рецепта данные, а пациенту нужно только распечатать документ и вместе с полисом ОМС прийти в аптеку. В аптеке фармацевт сканирует штрих-код полиса и видит в своем компьютере подтверждение рецепта от врача и выдает препарат.

В столичном минздраве считают, что внедрение электронного рецепта сэкономит 600 тысяч человеко-часов рабочего времени врачей, так как на заполнение одного рецепта от руки тратится около шести минут времени, а выписка электронного рецепта - не более минуты. Также с введением электронных рецептов экономится бумага. За год в Москве выписывается 12,5 миллиона бумажных рецептов.

Позже планируется полностью перейти на безбумажную выписку рецептов. «Сейчас рецепт определен федеральным законом как «письменное назначение лекарственного средства», и эта устаревшая формулировка не позволяет отказаться от печати ненужных бумаг и перевести льготный рецепт полностью в электронный вид. Нужно как можно скорее внести поправки в существующую нормативно-правовую базу, и сейчас над этим идет активная работа на уровне Министерства здравоохранения РФ, Правительства Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы», -  отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров.


 

источник :  www.km.ru

вернуться в раздел новостей