§

Новости

Готовится закон о медицинском страховании граждан, выезжающих за рубеж
14 Января 2015 г.

В Комитет по финансовому рынку поступил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части добровольного страхования имущественных интересов граждан Российской Федерации, выезжающих за рубеж».

 

Внесенный Правительством документ расширяет использование механизма страхования в качестве одной из форм обеспечения гарантии оплаты медицинской помощи, оказанной российским гражданам в стране временного пребывания, в том числе их медицинской эвакуации, а в случае смерти - репатриации тела в Россию.

Законопроект содержит минимальный перечень страховых случаев, при наступлении которых в соответствии с условиями договора страховщик обязан организовать и оплатить гражданину соответствующую помощь. В их числе травмы, отравления, внезапные острые заболевания или обострение хронических болезней.

Кроме того, определен срок страхования и порядок вступления страхового договора в силу. Договор должен быть заключен на весь период временного пребывания застрахованного лица за пределами РФ, а вступить в силу - после оплаты страховой премии, но не позднее даты пересечения застрахованным лицом госграницы РФ.

Минимальная страховая сумма по договору страхования, согласно законопроекту, составит не менее двух млн. рублей.

При этом страховщики, утверждая свои правила страхования, вправе устанавливать больший объем медпомощи, большую страховую сумму, а также самостоятельно определять порядок взаимодействия застрахованного лица, страховщика и компаний, осуществляющих организацию оказания и оплаты медицинской помощи.

Гражданин, выезжающий за границу, при заключении страхового договора, сможет выбирать вид страхования - комплексное, включающее медицинское и имущественное страхование, или страхование финансовых рисков.

В проекте особо оговаривается, что при отсутствии полиса добровольного страхования российские туристы будут самостоятельно оплачивать расходы, связанные с оказанием медпомощи и репатриацией тел и эвакуацией.

Все указанные изменения предлагается внести в законы об организации страхового дела, о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и об основах туристской деятельности.

По мнению Правительства, предложенные им поправки позволят сократить случаи обращения в ораны власти за оказанием помощи при наступлении страховых случаев, а также снизить нагрузку на бюджетную систему.

Закон в случае принятия вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования. За это время потребуется внести соответствующие изменения в Положение об оказании помощи по страховым случаям гражданам РФ, находящимся на территории иностранного государства, Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, Правила оказания экстренной помощи туристам, а также в постановление Правительства о медстраховании российских граждан при выезде из РФ. Ответственным за изменение названных подзаконных актов назначен Минфин.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей