§

Новости

Городской Комитет здравоохранения разработал новую методику для оценки качества лечения.
28 Сентября 2011 г.

Если пациента не устраивает то, как его лечили, он или его родственники могут заказать экспертизу качества медпомощи. Для ее проведения действуют специальные рекомендации. Недавно Комитет здравоохранения немного их подправил. Например, чиновники отменили понятие «врачебная ошибка». Теперь неправильные действия медиков будут называться  «дефектом оказания медицинской помощи».

- На самом деле юридического понятия «врачебная ошибка» до сих пор нет. Косвенно об этом говорится в законе об охране здоровья граждан. Так что замена этого термина другим на пациентах, отстаивающих свои права вряд ли скажется, - говорит юрист Алексей Горбенко. - Наоборот, понятие «дефект оказания медицинской помощи» гораздо шире и может использоваться по отношению не только к врачам, но и к остальному персоналу больниц и поликлиник – медсестрам, диагностам, ведь их действия тоже влияют на здоровье пациента.

Еще одно новшество петербургского Комздрава - основания для целевой экспертизы качества медпомощи поделили на обязательные и дополнительные. Теперь лечебное учреждение обязано провести экспертизу в случае:

- письменного обращения пациента или его законного представителя

- запроса органов государственной власти, правоохранительных органов, Территориального фонда ОМС, страховых медицинских организаций, иных организаций, полномочных обеспечивать контроль качества медпомощи

- летального исхода заболевания в период стационарного лечения

- летального исход заболевания лиц трудоспособного возраста и детей в период амбулаторного лечения

- первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста и детей (получавших амбулаторное лечение в течение последнего года).

Дополнительные основания для проведения целевой экспертизы:

- внутрибольничное инфицирование и развитие осложнений в период стационарного лечения;

- отклонение сроков лечения от установленных стандартами более чем на 50 процентов;

- повторная госпитализация по поводу одного и того же заболевания в течение 3 месяцев;

- повторное обоснованное обращение по поводу одного и того же заболевания в течение 1 месяца при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.

Этот перечень может дополняться Комитетом по здравоохранению Петербурга.

 

источник :                                                                                                                            вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/online/news/986474/