§

Новости

Кража медицинских документов как способ обогащения мошенников
16 Января 2015 г.

Как мошенники, обирающие пожилых людей, вызывают доверие у своих жертв? Прежде чем предложить купить разными способами те или иные «лекарства», мошенники узнают о пациентах все и звонят от имени главных и лечащих врачей. Наверное, в Америке, где информатизация медицины началась давно, уже знают ответ на этот вопрос. 

 

Самые популярные объекты для американских хакеров - кредитные карты, скандальные фото знаменитостей и … медицинские документы. В статье «Хакеры нацеливаются на больницы» (Hackers Are Homing In on Hospitals) журнала «MIT Technology Review» (Обзор технологий) Карл Леонард, главный аналитик фирмы Websense по вопросам безопасности прогнозирует, что в 2015 году число и объемы краж увеличатся. Но уже в 2014 году хакеры украли рекордное количество документов из медучреждений.

По словам Карла Леонарда чаще взламываются компьютерные сети медицинских учреждений и из них скачиваются ценные персональные данные, которые часто плохо защищены. В августе сотрудники Websense сообщили, что за последние 10 месяцев увеличилось число атак на больницы на 600%.

Причину этого всплеска специалисты видят в том, что обеспечение компьютерной безопасности далеко не всегда имеет высокий уровень, прежде всего, потому что врачам важнее удобный и быстрый доступ к информации, чем безопасность.

Различные исследования показывают, что кибер-воры считают медицинские данные легкодоступной целью. Институт Понемон (Ponemon Institute) - идейный центр США по обеспечению неприкосновенности частной жизни, установил, что 40% опрошенных в учреждениях здравоохранения сообщили, что подвергались атакам вредоносных программ, разработанных для кражи данных, – в 2014 году по сравнению с 2010 годом их число выросло на 20%. Организация Privacy Rights Clearinghouse («Информационная служба по правам обеспечения неприкосновенности частной жизни»), которая отслеживает случаи, связанные с компьютерной безопасностью, сообщает, что в 2014 году было украдено на четыре миллиона документов больше, чем в предыдущий год.

(Как петербургские сайты самозаписи к врачу нарушают закон о персональных данных, читатйе здесь)

Журнал приводит мнение Дона Джексона (Don Jackson), директора по информированию об угрозах фирмы PhishLabs, оказывающей услуги в сфере безопасности, согласно которому сведения о кредитных картах оказываются мало полезными без поддерживающей идентификационной информации. А в медицинской документации ее можно как раз обнаружить, например, номера социального страхования. У хакеров, говорит Джексон, сейчас есть возможности для получения огромных объемов информации, они могут устанавливать взаимосвязи между разными наборами украденных данных с тем, чтобы «собрать» воедино полные сведения о человеке. Эта информация пользуется спросом на черном рынке у желающих получить доступ к чужим банковским счетам или к рецептам на наркотические препараты.

Сейчас к сетям медицинских учреждений подключаются новые устройства, в том числе смартфоны, планшеты и различные медицинские устройства и датчики. Это может, по мнению Леонарда, привести к появлению новых слабых мест в системе.

Майк Оркут (Mike Orcutt), сайт журнала «MIT Technology Review»

Если в США медицинская информация важна для преступников, планирующих «кражу личности» или денег со счетов, то в России с этой точки зрения она бесполезна. Но в последние годы отечественные мошенники обманывают пожилых больных людей, предлагая им приобрести чудодейственное лекарство, которое поможет дожить до госпитализации или избавиться от тяжелого заболевания. При этом им известен диагноз человека, последние назначения врача, номер телефона. 

(Как в Петербурге аферисты выманивают деньги у пожилых, спекулируя на здоровье, узнайте здесь)

Пострадавшие, когда речь идет о мошенниках, представляющихся врачами стационаров

думают, что их «сдают» работники поликлиник, когда представляются работниками поликлиник, кивают на стационары, из которых недавно выписались. Но до сих пор правоохранительные органы так и не нашли связи между мошенниками и медицинскими работниками. Так может, дело вовсе не в них?

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей