§

Новости

Фармпроизводители просят Госдуму разрешить поднять цены на дешевые лекарства
21 Января 2015 г.

Фармпроизводители просят государство «отпустить» цены на жизненно важные дешевые лекарства, которые сейчас жестко регулируются. Прежде всего, на препараты стоимостью до 100 рублей.

 

Сейчас государство регулирует цены на все лекарства из перечня жизненно важных (ЖНВЛП). Из-за этого, по словам фармпроизводителей, они терпят колоссальные убытки, так как стоимость импортных субстанций растет, а цену на препараты они могут изменять только раз в году с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Сейчас, когда инфляция нарастает быстрыми темпами, такие условия перерегистрации не позволяют сделать производство выгодным и эффективным. 

(Как в Петербурге за полгода выросли цены на лекарства и сложно ли найти в аптеке йод, читайте здесь)

Три четверти нашей продукции - лекарства из перечня ЖНВЛП, - передает «РГ-Бизнес» слова генерального директора компании "Биосинтез" Дмитрия Болдова, произнесенные на заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по выработке антикризисных мер для стабилизации фармрынка РФ. - Мы терпим колоссальные убытки: за 11 месяцев прошлого года - 150 млн рублей. Мы вынуждены отправлять людей в простой. И мне легче оплатить его, чем иметь убытки. Многие фармзаводы входят в глубокое пике. Я думаю, нужно разрешить всем производителям использовать максимальную зарегистрированную цену производителя и обнулить все остальные.

Фармпроизводители предлагают отпустить цены на препараты ценовой группы до 100 рублей — они находятся в наиболее уязвимом положении. Между производителями начнется реальная конкуренция, и тогда рынок сам отрегулирует цену. Если этого не произойдет, лекарства просто будут вымываться с рынка и заменяться более дорогими. 

Президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев предложил альтернативу - создать список из 100-120 наиболее важных препаратов - антибиотиков, наркозных препаратов, растворов и т.д. - и провести его через процедуру отмены зарегистрированной цены. Так как сделать это для всего рынка будет сложнее.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей