§

Новости

В больницах Владимира девушке с онкологией отказали в переливании крови
26 Января 2015 г.

По словам директора областного департамента здравоохранения сейчас создана специальная комиссия, которая будет разбираться в произошедшем.

 

 

Девочке, больной онкологией, отказали в переливании крови во владимирской больнице. О Насте Онищук с тяжелым диагнозом «Саркома Юинга», мы не раз рассказывали в новостных выпусках. Настя находится на лечении в Москве. В новогодние праздники девочке срочно понадобилось переливание крови. Почему ей не смогли помочь в родном городе? — разбиралась Валентина Бекшаева.

Четвертый год Анастасия Онищук борется с тяжелой болезнью. Саркома Юинга — заболевание костей, одна из самых агрессивных злокачественных опухолей. В свои 25 девушка не ходит — у нее парализованы ноги. Каждый месяц девушка вынуждена ездить в московскую клинику, чтобы проходить лечение.

ЕЛЕНА ОНИЩУК, МАМА АНАСТАСИИ ОНИЩУК
По единому протоколу Настя уже прошла лечение, сейчас у нее уже индивидуальное, протокол лечения, подбираем схему химиотерапии, чтобы остановить этот процесс.

В декабре девушка провела в частной больнице 3 недели. После чего врач отпустил Анастасию домой, но предупредил — возможно, понадобится срочное переливание крови. И эта необходимость возникла в новогодние праздники — 5 января. Только во Владимирском онкоцентре кровь переливать отказались, рассказывают родственники девушки. Прождав скорую больше часа, девушку отвезли в БСП. Где больную, опять же со слов родных Насти Онищук , явно не ждали.

ЕЛЕНА ОНИЩУК, МАМА АНАСТАСИИ ОНИЩУК
Группа крови у нее самая обычная, 3 положительная. То есть на станциях переливания крови, я так думаю, эта кровь была.

ЛЮДМИЛА КОСУЛЬНИКОВА, БАБУШКА АНАСТАСИИ ОНИЩУК
Он сказал, что делать ничего не будет.
Нас опять в машину и привезли, не оказав никакой помощи, домой. Ночь была очень напряженной.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Выяснилось, что нужно переливать тромбомассу, но уровень тромбоцита, который был у ребенка, не говорил об абсолютных показаниях к переливанию. Кроме того, возможно, возникли бы серьезные осложнения. Такое вот заключение дают врачи, дежурившие в это время. И дал такое заключение наш главный гематолог области.

Со слов семьи, врачи «посоветовали» делать переливание девушке там, где ее лечат — в Москве. На следующий день Анастасию в тяжелом состоянии, с кровотечением вынуждено отвезли в московскую клинику. Там переливание и сделали.

ЛЮДМИЛА КОСУЛЬНИКОВА, БАБУШКА АНАСТАСИИ ОНИЩУК
Эта была незапланированная поездка, было оплачено 150 тысяч рублей и, плюс ,транспортные расходы. Нанимали платную машину.

За неделю до случившегося, во Владимире договориться о процедуре пыталась бабушка Насти. В областном департаменте здравоохранения девушке пообещали помочь. А вот в онкоцентре отказали сразу. Почему, родственники Насти не понимают до сих пор.

ЛЮДМИЛА КОСУЛЬНИКОВА, БАБУШКА АНАСТАСИИ ОНИЩУК
Согласно выписанному эпикризу, есть рекомендации, что рекомендовано. С этими рекомендациями я ходила и в онкологический центр, но читать, смотреть никто не захотел.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Мы сейчас разбираемся. Создали комиссию. Надо посмотреть историю болезни, посмотреть объективные данные, анализы и действительно удостовериться в правильности выводов врачебной бригады.

По словам директора департамента, ситуация осложняяется тем, что больница, где лечиться Настя — частная. Заранее от лечащего врача девушки во Владимир не поступало никаких просьб о возможном переливании. Но главное сейчас все-таки то, что Анастасия чувствует себя намного лучше.

 АНАСТАСИЯ ОНИЩУК
Конечно, хотелось бы, чтобы в следующий раз если такое повторится, а такое повторится, может не со мной, а с другим человеком, у которого будет такая же ситуация и, чтобы человек обратился за помощью, чтобы ему эту помощь оказали.

Валентина Бекшаева, Алексей Сорокин Владимир

 



источник :  www.mirtv33.ru

вернуться в раздел новостей