§

Новости

Обзор правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан, за первую половину января 2015 года
27 Января 2015 г.

Несмотря на принимаемые меры, остается по-прежнему значительным число случаев причинения пациентам смерти или тяжкого вреда здоровья по неосторожности. По фактам подобных преступлений возбуждены новые уголовные дела, часть из которых уже не только расследована, но и рассмотрена судами.

 

Так, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре доказательства признаны судом достаточными для постановления в минувший четверг обвинительного приговора врачу анестезиологу-реаниматологу Березовской центральной районной больницы Всеволоду Березину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в марте 2013 года при проведении катетеризации подключичной вены новорожденному Березиным ненадлежащим образом была оказана экстренная медицинская помощь и, в частности, неправильно проведены реанимационные мероприятия, что повлекло смерть малолетнего пациента.

Приговором суда Березину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года (условно). Осужденный также лишен права заниматься медицинской деятельностью (на тот же срок). Кроме того, суд взыскал с названной медицинской организации (в качестве компенсации морального вреда в пользу потерпевших) денежные средства в размере около 700 тыс. рублей.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для постановления обвинительного приговора врачу-педиатру Серафимовичской центральной районной больницы Елене Анашкиной. Она также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ.

Установлено, что в феврале 2013 года в названную медицинскую организацию был доставлен 2-летний мальчик (диагноз - острый бронхит). После назначения Анашкиной лечения медицинская помощь малолетнему пациенту на протяжение нескольких дней не оказывалась, в результате чего он скончался.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза выявила врачебную ошибку, выразившуюся в назначении неадекватного диагнозу лечения, а смерть наступила в результате двухстороннего воспаления легких, осложнившегося легочно-сердечной недостаточностью, отеком легких и головного мозга потерпевшего. Приговором суда Анашкиной назначено наказание в виде  ограничения свободы на 2 года (с лишением права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок).

Одновременно Ленинский районный суд г. Тюмени постановил обвинительный приговор в отношении медицинской сестры областной клинической больницы № 1 г. Тюмени Розы Ниязовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, если это повлекло по неосторожности смерть больного).

Установлено, что в марте 2013 года после операции на сердце в отделение реанимации поступила двухмесячная девочка. После очередного кормления ребенка через специальный зонд Ниязова оставила его без присмотра. В это время из зонда выплеснулась неусвоенная пища, которой ребенок захлебнулся. Предпринятые реанимационные мероприятия не принесли результатов и через непродолжительное время после случившегося малолетняя пациентка умерла от механической асфиксии (удушья).

Суд приговорил Ниязову к 3 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года. Кроме того, она на 2 года лишена права заниматься медицинской деятельностью.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении врача акушера-гинеколога городской женской консультации № 22 Андрея Саликова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (см. выше).

Следствием установлено, что Саликов, являясь дежурным врачом, в нарушение должностной инструкции ненадлежащим образом оказал медицинскую помощь местной жительнице во время и после родов, недооценив объем послеродовой кровопотери, не диагностировал разрыв матки у пациентки и не предпринял оперативное лечение, что повлекло смерть потерпевшей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области завершено расследование  уголовного дела в отношении 62-летнего бывшего врача-анестезиолога ООО «Стоматолог» г. Магадана, который обвиняется в совершении  преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ (см. выше).

По данным следствия, в феврале прошлого года в названную организацию обвиняемый во время оказания медицинских стоматологических услуг 5-летнему ребенку не выполнил необходимое обследование при подготовке к хирургическому лечению, а затем при применении наркоза (анестезии) не предпринял достаточных мер, направленных на предотвращение наступления клинической смерти. В результате ненадлежащего исполнения обвиняемым профессиональных обязанностей мальчик скончался в реанимационном отделении Магаданской областной больницы, куда был доставлен для оказания экстренной помощи.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в ходе расследования данного уголовного дела было установлено непринятие должностными лицами, уполномоченными на осуществление контроля в сфере здравоохранения, надлежащих мер к исполнению нормативных актов, регламентирующих порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в ООО «Стоматолог». В связи с выявленными нарушениями закона в территориальный орган Росздравнадзора по Магаданской области прокурором внесено представление о принятии мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступления (других нарушений закона).

К слову, именно материалы проверок послужили основанием для возбуждения в отношении медицинских работников еще нескольких уголовных дел.

Так, прокуратура Усть-Ишимского района (Омская область) в ходе проверки выявила нарушения закона о здравоохранении в деятельности Усть-Ишимской центральной районной больницы.

Проверкой, в частности, установлено, что в октябре минувшего года в данное лечебное учреждение был госпитализирован подросток с диагнозом «острый тонзиллит, лимфоаденопатия». Через пять дней в связи с ухудшением состояния его здоровья несовершеннолетний пациент был переведен в клиническую больницу № 1 им. Кабанова (г. Омск), где скончался в отделении реанимации. Случившееся стало следствием допущенных медицинским персоналом грубых дефектов диагностики заболевания, неполноты и несвоевременности лечения. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 УК РФ (см. выше), его расследование находится на контроле прокуратуры.

Несколько ранее следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьи 125 УК РФ (оставление в опасности). По данным следствия, 26 ноября 2014 года бригадой отделения «Скорой медицинской помощи» одной из медицинских организаций Княжпогостского района был осуществлен выезд к 91-летнему местному жителю.

В ходе осмотра было установлено, что мужчина находится в тяжелом состоянии, без сознания. При этом мер к госпитализации мужчины и доставлению его в условия стационара для оценки состояния и оказания надлежащей медицинской помощи принято не было - он был оставлен на дому под наблюдением социального работника.

4 декабря мужчина скончался в результате обострения хронического заболевания. Назначены необходимые экспертизы, по результатам которых будет установлено наличие либо отсутствие причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и смертью потерпевшего. Расследование уголовного дела продолжается.

____

По материалам ГАС «Правосудие», официальных сайтов
Генеральной Прокуратуры Российской Федерации
и Следственного комитета Российской Федерации

Михаил Рогожин

 



источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей