§

Новости

Кому не больно
05 Февраля 2015 г.

Врачам не должно угрожать уголовное наказание за малейшие неточности при назначении наркотиков тяжелобольным. Но при этом нужно усилить ответственность медучреждений, если пациенты не получают необходимой помощи.

 

Общественный совет при Минздраве России предложил ряд мер, которые могут помочь решить проблему обезболивания.

"Надо однозначно отменять применение уголовной статьи, когда даже незначительное отклонение от процедуры назначения наркотика грозит врачу серьезными неприятностями, - пояснил "РГ" член Общественного совета Давид Мелик-Гусейнов. - Да, учет таких лекарств необходим, и назначать их нужно строго по необходимости. Но чем больше препон при выписке, тем сложнее освободить врачей от страха взять на себя ответственность за пациента".

Многие уже принятые на бумаге правильные решения на практике не работают. Например, онкобольного сегодня нельзя выписать из больницы или хосписа накануне выходных, его должны снабдить пятидневным запасом обезболивающих либо рецептом для их получения. Но за использованные ампулы врачи отчитываются, значит, пределы больницы лекарство покинуть не может.

Сегодня предоставлено право назначать наркотики для обезболивания всем врачам, а не только онкологам. Но далеко не все доктора знают, когда пациента "пора" переводить на наркотики, как рассчитать дозу, сочетать препараты. Так что прежде чем "включать" механизм ответственности, медиков надо учить основам паллиативной помощи.

В то же время глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский настаивает: без личной ответственности врача проблему не решить. "В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за неоказанную медпомощь, за халатность, которая подразумевает бездействие или действия врача, которые повлекли тяжелые последствия для больного. Есть в УК и статья "Доведение до самоубийства", - констатирует эксперт. - Но на практике эти нормы практически не работают".

Официально

Последние поправки в закон (N 501-ФЗ от 31.12.2014), которые вступят в силу с 30 июня 2015 года:

  • срок действия рецепта на наркотики увеличен с 5 до 15 дней;

  • исключена на федеральном уровне действующая в некоторых регионах ограничительная норма по возврату использованных (пустых) ампул из-под наркотиков при повторном их назначении пациенту;

  • работники медорганизаций в сельской и удаленной местности получили право отпускать населению наркотические анальгетики;

  • утвержден новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ: обеспечение доступности этих лекарств гражданам, нуждающимся в обезболивании.

В настоящее время готовятся подзаконные нормативные акты, которые позволят в том числе упростить требования по назначению наркотиков и оформлению рецептов на них, а также требования к хранению и перевозке наркотических препаратов, сообщили "Российской газете" в Минздраве РФ.

 


источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей