§

Новости

Органами прокуратуры Томской области пресекаются нарушения прав граждан на охрану здоровья
06 Февраля 2015 г.

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ одним из важнейших социальных прав человека и гражданина является право на охрану здоровья. Однако прокурорские проверки показывают, что это конституционное право граждан соблюдается на территории области не в полной мере.

 

Так, некачественно оказанная лечебными учреждениями медицинская помощь приводила к летальным исходам. По данным фактам по постановлениям прокуроров возбуждено и расследуется два уголовных дела.

В некоторых случаях ненадлежащее исполнение врачами своих обязанностей влекло ухудшение здоровья пациентов. Например, в Сибирском отделении Российской академии наук 4-летнюю девочку вакцинировали без показанной ей предварительной терапии антигистаминными препаратами. Врачебную ошибку исправляли в течение полутора месяцев в условиях госпитализации. По иску прокурора Советского района г.Томска в интересах ребенка взыскан моральный вред размере 300 тыс. рублей.

Нарушает права населения региона на охрану здоровья допускаемое органами государственной власти занижение нормативов финансовых затрат в Областных программах государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Не соответствующие закону положения программ оспариваются прокуратурой области в судебном порядке.

Выявлялись случаи заключения с пациентами неправомерных договоров об оказании платных медицинских услуг. В частности, в ЗАТО Северск в этой связи по представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 14 сотрудников медицинского учреждения.

Принимались меры по оснащению автомобилей скорой медицинской помощи необходимым медицинским оборудованием. К примеру, только по искам прокурора г.Стрежевого на городскую больницу возложена обязанность надлежащим образом оснастить 9 специализированных автомобилей.

По-прежнему востребован надзор в сфере льготного лекарственного обеспечения граждан. В ряде случаев граждане обеспечивались медицинскими препаратами только после прокурорских проверок. В частности, лишь после прокурорского вмешательства житель Зырянского района на бесплатной основе получил необходимый ему дорогостоящий лекарственный препарат.

Работа на этом направлении продолжается.

 


источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей