§

Новости

FDA предупреждает: МРТ может быть смертельно опасным
24 Февраля 2015 г.

Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) сообщает об отзыве почти 13 тысяч магнитно-резонансных томографов фирмы General Electric. Они признаны потенциально опасными для жизни из-за возможных неполадок.

 

FDA отнесло отзыв томографов к отзыву класса I — это указывает на самый высокий риск при использовании устройства. Диагностика пациентов с помощью этих аппаратов может привести к серьезным травмам или даже смертельному исходу.

(Почему опасно делать МРТ и УЗИ по собственному желанию, читайте здесь)

Из 12968 отзываемых устройств 5708 используют в США, 7260 - в других странах, сообщает ModernHealthCare. Речь идет об томографах Signa и Discovery. Отметим, что эти МРТ закупали и российские клиники, в том числе петербургские.

Обнаружено, что блок аварийного отключения аппарата может плохо соединяться с томографом. В аварийной ситуации, например при попадании железного предмета в томограф, аппарат не получится вовремя отключить и пациент получит опасные для жизни травмы.

(Подробнее о МРТ читайте здесь)

FDA просит всех владельцев томографов выполнить тест, чтобы подтвердить, что аварийный блок питания функционирует должным образом. В противном случае необходимо прекратить использование МРТ.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей