§

Новости

Лечение детских болезней планируется доверить «общим» врачам
13 Марта 2015 г.

Не исключено, что скоро таких специалистов, как педиатры, в поликлиниках не будет. Лечить детей будут врачи общей практики. Такая инициатива обсуждается на федеральном уровне. Авторы реформы приводят в пример европейские страны, где так называемые семейные доктора уже доказали свою эффективность. Минздрав РФ пока официально не решил, стоит ли перенимать этот опыт, тем не менее на базе ведущих московских медицинских вузов вовсю началась переподготовка врачей. Благодаря этому инициатива уже наделала много шума.

 

Ошибки недопустимы

Новосибирцы с опасением ждут реализации инициативы чиновников. Родители уверены, что, если предложение будет принято, пострадают дети.

— Недавно у моего семимесячного сына поднялась температура. Один педиатр уверял в начальной стадии ОРВИ, другой назначил прием антибиотиков, а третий и вовсе посчитал, что таким образом прорезаются зубки и никакого лечения не требуется, — рассказывает мама двоих детей Анна ЗЕЛЕНСКАЯ. — Ну какой врач общей практики сможет заменить педиатра, когда детские врачи даже между собой не всегда могут договориться в постановке диагноза и в назначении лечения? А ведь ошибка в таком деле недопустима!

Увы, ошибки в лечении маленьких пациентов не редкость. Председатель новосибирского общественного объединения «Здравоохранение — детям» мама погибшего малыша Дарья Макарова привела пример, когда несколько месяцев назад в Новосибирске суд вынес решение в пользу матери девочки-подростка 15 лет, которую лечили не от того, чем она на самом деле болела. Была назначена операция, и на нее не был приглашен детский гастроэнтеролог для перепроверки и установки диагноза.

— Врач общей практики больше нацелен на организм взрослого человека. Сомневаюсь, что у него есть глубокие познания в педиатрии. Если принципы в лечении ОРВИ, ожогов или переломов у детей и взрослых достаточно похожи, то для лечения, например, инфекционных заболеваний требуется специальный подход, различные назначения препаратов и дозировки. А когда патологический процесс явно выражен, часто уже бывает поздно, — считает Дарья МАКАРОВА.

Тем не менее общественница убеждена, что если инициатива будет реализована, жители малых городов и сел даже не заметят реформы, ведь на ФАПах и сейчас не предполагается наличие врачей любой специальности. Медицинскую помощь взрослым и детям там оказывают только фельдшеры, акушерки или медсестры.

Повторение опыта

Главный педиатр Новосибирской области Татьяна Анохина тоже считает, что замена педиатров врачами общей практики оправданна лишь в маленьких поселках либо в отдаленных малонаселенных районах крупных городов, где численность приписного детского населения поликлиники не позволяет иметь отдельно ставку участкового педиатра.

— Во многих районах Москвы, особенно тех, которые в последние годы были территориально присоединены к Московской области, организована общая врачебная практика. То есть там нет приема участковыми терапевтами, педиатрами и акушерами-гинекологами. В ряде населенных пунктов Новосибирской области, где численность детей и взрослых составляет не более 2000–2500 человек, тоже прием ведут врачи общей практики, — отмечает Татьяна АНОХИНА. — Но внедрить такой опыт на территории всей России будет достаточно сложно. Ведь глубоко знать все физиологические особенности детского организма, иметь возможность выявлять какие-то патологические отклонения на ранней стадии, а также знать особенности питания детей в разных возрастных группах может только педиатр. Врач, окончивший лечебный факультет по существующей программе, не способен адекватно оценивать состояние здоровья детей.

Губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ отметил, что, безусловно, в любой отрасли нужно находить новые подходы по повышению эффективности работы, в том числе в здравоохранении. Но при этом подчеркнул: «Специализация всегда давала большую результативность и больший эффект в любом деле. И, наверное, никто не сможет заменить врача любой узкой специализации».

Стоит отметить, что десять лет назад Минздрав РФ уже выходил с инициативой по ликвидации системы детских врачей в нашей стране. Но педиатрическое сообщество во главе с директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем и главным педиатром РФ Александром Барановым сумели отстоять педиатрию. Удастся ли это сделать в этот раз, покажет время.

ЦИФРЫ

Первая в мире кафедра педиатрии была создана в России в 1865 году на базе Петербургской медико-хирургической академии.
Минздрав РФ обещает пере­профилировать педиатров на врачей общей семейной практики за 3–4 месяца.
Специфика детского лечения изучается 5 лет.
Для ставки педиатра в поликлинике должно быть минимум 800 детей на участке.

Светлана ГРОМОВА

 


источник :  vn.ru

вернуться в раздел новостей