§

Новости

Контроль за ценами на лекарства в аптеках усилят во всех регионах, кроме Петербурга и Москвы
13 Марта 2015 г.

ФАС поручила своим территориальным управлениям в регионах усилить контроль за ценами на лекарства в аптечных организациях, занимающих доминирующее положение на рынке (доля рынка более 50%). Такое поручение ведомство дало всем региональным управлениям, кроме московского и петербургского.

 

По поручению руководителя ФАС Игоря Артемьева, в регионах будут жестче контролировать цены как на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых, так и на не включенные в него. В частности, территориальные управления ФАС должны усилить контроль за розничными надбавками к фактическим отпускным ценам, которые установили производители лекарств ЖНВЛП, и в случае выявления превышений предельных значений - возбуждать дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, ведомство призвало усилить надзор за монопольно высокими ценами на лекарства, не включенные в перечень ЖНВЛП, обращать особое внимание на случаи необоснованно высокого роста розничных цен на них, выявлять случаи существенного превышения цен как внутри аптечной сети, так и в сравнении с другими аптеками, расположенными на сопоставимых товарных рынках или тех же географических границах. 

(Как различается цена на одни и те же препараты в петербургских аптеках, узнайте здесь)

Также ФАС России поручила тщательнее следить за изменением закупочных цен на импортные и отечественные препараты, не имеющие аналогов в России, фиксировать случаи, когда динамика роста закупочных цен на импортные лекарства существенно превышает рост стоимости бивалютной корзины.

Свои поручения ведомство направило практически во все территориальные управления по стране. Исключения составили петербургское и московское - в этих городах розничный рынок лекарственных препаратов высоко конкурентный.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей