§

Новости

"Пациентский контроль" пикетировал открытие международного форума в Москве
11 Октября 2011 г.

Задержание участников пикета у ЦМТ, фото организаторов.

Задержание участников пикета у ЦМТ, фото организаторов.

Движение "Пациентский контроль" провело несанкционированный пикет перед открытием международного форума "Цели развития тысячелетия-6" в Москве. Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов пикета, поступившем в редакцию МедНовостей. Акция протеста против политики государства в области лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа состоялась возле здания Центра международной торговли на Краснопресненской набережной.

"Форум "ЦРТ-6"" – это возможность привлечь внимание лиц, принимающих решения, к хаосу, царящему в сфере лечения ВИЧ/СПИДа в России (…) Нельзя больше игнорировать вопиющий непрофессионализм чиновников из Министерства здравоохранения", - заявил один из организаторов акции Александр Ездаков.

По мнению организаторов пикета, Минздрав нерационально расходует средства, выделяемые на лечению и профилактику ВИЧ-инфекции. Кроме того, их возмущает дефицит диагностических средств, необходимых для контроля состояния пациентов с ВИЧ, в ряде регионов России, а также отсутствие в стране обязательных к исполнению протоколов лечения ВИЧ-инфекции.

Особое недовольство у протестующих вызывают условия и итоги проведенного Минздравом конкурса на профилактику ВИЧ-инфекции среди представителей групп риска в регионах РФ.

В акции у Центра международной торговли приняли участие около 20 человек, 10 участников пикета были задержаны полицией и доставлены в Краснопресненский ОВД. Помимо Москвы в этом году акции протеста ВИЧ-активистов в этом году прошли в Архангельске, Туле, Тольятти, Калининграде, Рязани и других городах.

Программа "Цели тысячелетия", реализации которой посвящен открывающийся в Москве форум, была утверждена ООН в 2000 году. Она включает ряд целей, которые страны-члены организации обязуются достичь к 2015 году. Программа, в частности, предусматривает сокращение бедности и ликвидацию голода в мире, обеспечение всеобщего доступа к начальному образованию, содействие равноправию полов, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнского здоровья, стабилизацию экологической ситуации, всемирное партнерство в целях развития, а также борьбу с инфекционными заболеваниями – в первую очередь, с ВИЧ/СПИДом.

 


источник :                                                                                  вернуться в раздел новостей