§

Новости

Власти Москвы не заметили «итальянских» протестов медиков
25 Марта 2015 г.

Вчера врачи московских поликлиник должны были начать «итальянскую забастовку» - в качестве протеста против реформ в амбулаторном звене и массовых сокращений. По словам лидера межрегионального профсоюза «Действие» - организатора акции, в ней участвуют 20 врачей.

 

Власти Москвы не заметили «итальянских» протестов медиков, 640x480_nxF61D05VNtFnxf1SAEy

Между тем, власти столицы говорят, что не заметили никакой забастовки медиков. 

Напомним, о желании провести «итальянскую забастовку» врачи московских поликлиник заявили еще неделю назад. Напомним, такой формат протеста предполагает, в частности, полный отказ от всякого совместительства, обслуживания дополнительных участков — то есть работу исключительно на одну ставку строго по графику. Сегодня межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» разместил обращение участников забастовки к пациентам — в нем врачи сообщают, что в нескольких московских поликлиниках стартовала акция «работа по инструкции». По словам председателя межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, в забастовке участвуют 20 человек, а поддержали акцию шесть поликлиник. «Для тех, кто решился участвовать, это очень мужественный шаг. На этой неделе их прессовали, руководство им говорило: «Вы сядете в тюрьму!», «Вы подрываете государственный строй!», «Вы нарушаете закон о массовых акциях» и так далее. Кто-то испугался и отказался от участия, некоторые отказались, потому что им пообещали снизить нагрузку — и это тоже некоторое достижение», - заявил Андрей Коновал изданию Афиша-Город.

Между тем, власти столицы не заметили никакой забастовочной активности. По словам руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, московские медики  не поддержали «итальянскую забастовку». «Эта политическая провокация полностью провалилась. В поликлиниках Москвы работа идет в штатном режиме. Могу с полной ответственностью заявить, что ситуация находится под контролем, все пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме», - заявил на сайте горздрава Алексей Хрипун. 

Ранее о том, что «итальянская забастовка» в Москве «провалилась», сообщил агентству городских новостей «Москва» и Сергей Ремизов, председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы: «Можно однозначно утверждать - в Москве так называемая «итальянская забастовка» не нашла поддержки медиков».

Еще одна акция протеста медиков проходит сегодня в столице республики Башкортостан — там выступают против нарушения трудовых прав. Вчера медсестры станции скорой медицинской помощи Уфы объявили бессрочную голодовку — уже третью за последний год. По словам председателя межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрея Коновала, на прошлой неделе голодовку протеста начала заведующая одной из подстанций скорой помощи. Всего же, по прогнозам профсоюзного лидера, к акции должны присоединиться около 20 медиков. Сегодня, как сообщает агентство ФедералПресс,  число голодающих увеличилось до 5 человек, еще 8 медиков написали заявление о намерении начать голодовку.

 

по теме :  Депздрав заявил о провале «итальянской забастовки» медиков

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей