§

Новости

Врачи осуждены за смерть беременной
12 Октября 2011 г.

На этой неделе Промышленный суд вынес приговор врачам, по вине которых умерла беременная курянка. Виновными признаны врач-инфекционист «Областной клинической инфекционной больницы имени Семашко» Наталья Калиничева и акушер-гинеколог городской клинической больницы №4 Ирина Снимщикова.

– Обе признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), — говорит заместитель прокурора Сеймского округа Владимир Плюхин.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 14 марта 2009 года в 15 часов 55 минут находившаяся на 37-й неделе беременности 25-летняя курянка с жалобами на многократную рвоту, слабость, недомогание, затрудненное дыхание, повышение температуры тела была доставлена «скорой» в областную клиническую инфекционную больницу имени Семашко на Перекальского. Калиничева, осмотрев пациентку, установила ей неточный диагноз, не оценив всю тяжесть состояния больной. Будущей маме становилось все хуже и хуже. Но инфекционист направила ее на консультацию в 4-й роддом клинической больницы №4, который находится в другом конце города. Туда беременную женщину привезли около семи часов вечера. Акушерка Ирина Снимщикова патологии со стороны протекания беременности также не заметила и отправила ее обратно в областную клиническую инфекционную больницу. Туда несчастную привезли в 21 час 40 минут. Состояние больной резко ухудшилось. Наталья Калиничева приняла решение о переводе пациентки в отделение реанимации на улице Сумской, куда умирающую женщину привезли около 11 вечера. Ночью она скончалась.

В результате принятия врачами неправильных решений о транспортировке больной из одной больницы в другую было упущено время, необходимое для оказания медицинской помощи.

– Свою вину обе так и не признали, — говорит Владимир Владимирович. — Врач-инфекционист при осмотре увидела признаки гастрита у больной, акушерка заявила на суде, что она не инфекционист и не могла оставить больную в приемном отделении... Оба врача не заметили признаков инфекционно-токсического шока, который и стал причиной смерти женщины.

Приговором суда Калиничевой назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а Снимщиковой – в виде двух лет лишения свободы также с отбыванием в колонии-поселении. Обеим женщинам запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет.

 

источник :                                                                                                                             вернуться в раздел новостей

www.gi-kursk.ru/number/3136/criminal/001492/