§

Новости

В Следственном комитете Петербурга предлагают снимать на камеру все операции в больницах
02 Апреля 2015 г.

Общественный совет при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу обратится в Минздрав с предложением ввести обязательную видеофиксацию операций. Эта мера, по мнению членов совета, поможет расследованию и профилактике профессиональных преступлений медиков.

 

По мнению членов общественного совета, в системе здравоохранения уделяют мало внимания выявлению врачебных ошибок, которые наносят вред здоровью пациентов. Правоохранительные органы называют их профессиональными преступлениями. Так, из больниц с 2009 года поступило лишь одно сообщение о совершении профессиональном преступлении медиков. Все остальные сообщения поступали от самих пациентов. Об этом заявили сегодня, 1 апреля, на заседании общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по Петербургу «Вопросы выявления, расследования и пути предупреждения профессиональных преступлений медицинских работников».

При этом сейчас у сотрудников следственных органов возникают сложности в выявлении и расследовании медицинских преступлений. Во-первых, следствию зачастую представляются фальсифицированные медицинские документы, в которые «задним числом» вносится недостоверная информация о течении болезни и ходе лечения. Во-вторых, далеко не всегда проводится видеофиксация процесса хирургических манипуляций.

(Как видеокамера помогла увидеть, что творилось в российской реанимационной палате, узнайте здесь)

Поэтому общественный совет при ГСУ СК принял решение обратиться в Минздрав с просьбой ввести на операциях видеозапись, а также изменить порядок ведения медицинской документации, чтобы в нее невозможно было вносить «задним числом» изменения. Кроме того, общественный совет предлагает вывести экспертов, проводящих экспертизы по врачебным ошибкам, из подчинения Минздрава и передать их в подчинение Министерства юстиции. Также для расследования врачебных ошибок необходимо выработать более четкие критерии, по которым эксперты устанавливают причинно-следственную связь между действием (бездействием) медицинского работника и наступившим негативным последствием для здоровья пациента. По итогам заседания общественного совета также решено обратиться в Общественную палату РФ с предложением о проработке законодательной инициативы, которая внесет в УК РФ специальные нормы ответственности врачей за совершение профессиональных преступлений.  

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей