§

Новости

Уголовное дело за подделку лекарств не является знаковым событием
13 Апреля 2015 г.

Александр Саверский Президент "Лиги пациентов" :

 

Я бы не назвал сегодняшний прецедент о возбуждении уголовного дела по факту подделки лекарств знаковым событием, потому что ранее другие статьи использовали: мошенничество и нарушение требований безопасности для жизни и здоровья потребителей. То, что ввели более конкретный состав преступления, это хорошо. Но принцип никуда не девался: было бы желание власти навести порядок, а инструменты найдутся для этого. Посмотрим, прибавится ли порядка после этого. Я не думаю, что это что-нибудь серьезно и кардинально изменит. То, кто нарушал закон в этом отношении, он и понимал, что его могут посадить, тем не менее продолжал это делать.

Что касается количества поддельных лекарств на российском фармацевтическом рынке, то цифры у разных ведомств абсолютно разные и подходы к подсчетам тоже. Я, например, видел данные Миздрава - 12 проц.

Росздравнадзор пользуется своей статистикой, считают те подделки, которые они выявили. А то, что УБЭП ловит, они, наверное, в свою статистику не берут. А независимые эксперты вообще называют данные - до 25 проц на российском рынке подделок. Вопрос - что считать фальсификатом. Кто-то туда контрафакт включает, кто-то препараты, произведенные вне официальных процедур на тех же линиях, в ночную смену, например. А если тот же Минздрав называет цифру 70-80 проц лекарств на рынке, не имеющих доказанную эффективность и безопасность, давайте их тоже туда добавим: какая разница, фальсификат или нет, если не понятно, лечит оно или калечит.

 


источник :  speakercom.ru

вернуться в раздел новостей