§

Новости

По факту смерти роженицы в Нижегородской области врачу акушеру-гинекологу предъявлено обвинение
22 Апреля 2015 г.

В распоряжении юристов МРОО «Комитет против» пыток оказалось постановление следователя Следственного комитета Надежды Субботиной о привлечении в качестве обвиняемого по делу о смерти Ирины Фоминой врача акушера-гинеколога Дзержинского перинатального центра, проводившего роженице операцию кесарево сечение.

(На фото: Денис и Ирина Фомины)

Напомним, 12 октября 2014 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратился житель города Дзержинск (Нижегородская область) Денис Фомин – он считал, что его жена умерла вскоре после родов вследствие врачебных ошибок.

Денис пояснил, что беременность жены протекала нормально, ничто не предвещало беды. Тем более что Дзержинский перинатальный центр, в котором собиралась рожать супруга, отвечает всем современным стандартам. Однако уже на утро после родов, когда Денис позвонил врачам, ему сообщили, что жене 30 июня 2014 года в 3 часа ночи было сделано кесарево сечение. О том, что у супруги после этого начались осложнения, ему никто не сообщил. В полдень того же дня, когда Денис вновь позвонил в роддом, ему ответили, что с ребенком и с молодой мамой все нормально, они отдыхают.

Как вспоминал Денис, он и родственники безуспешно пытались дозвониться до Ирины, но телефон был выключен. Мама Ирины отправилась в роддом и стала свидетелем того, как ее дочь, находившуюся без сознания, помещают в автомобиль, чтобы перевезти в Больницу скорой медицинской помощи. Через два дня Ирину перевели в Нижегородскую областную больницу имени Семашко. Врачи этого учреждения боролись за жизнь молодой женщины почти две недели, но 16 июля 2014 года она умерла.

Как потом установят эксперты, смерть Ирины Фоминой наступила от острого нарушения мозгового кровообращения, вызванного массивной кровопотерей.

5 августа 2014 года по факту смерти Ирины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Денис был признан потерпевшим по делу.

20 апреля 2015 года следователь следственного отдела по городу Дзержинск СУ СК РФ по Нижегородской области Надежда Субботина вынесла постановление о привлечении врача акушера-гинеколога ГБУЗ НО «Дзержинский перинатальный центр» в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, предъявив ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.

Начальник отдела расследований нижегородского отделения Комитета против пыток Дмитрий Утукин, представляющий интересы Дениса Фомина: «Нельзя не отметить профессиональную работу следователя Надежды Субботиной, ведь расследовать дела такой категории очень трудно из-за их специфики. Например, в нашем регионе дел о врачебных ошибках, дошедших до предъявления обвинения, единицы. Следователь Субботина сразу же назначила по этому делу проведение судебно-медицинской экспертизы в Республике Татарстан, чтобы исключить любую возможность проявления необъективности на местном уровне. В свою очередь, наши юристы, вошедшие в дело в качестве представителей потерпевшего, совместно со следователем выработали ряд дополнительных вопросов к экспертам, своевременные ответы на которые позволили уточнить объем обвинения. Надеемся, что в ближайшее время дело будет направлено в суд».

 


источник :  www.pytkam.net

вернуться в раздел новостей