§

Новости

ОМС в частных клиниках: невозможное возможно?
23 Апреля 2015 г.

Политик, журналист и общественный деятель, глава фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Мария Гайдар рассматривает в своем блоге проблему оказания услуг коммерческими клиниками в рамках ОМС. Речь идет о частных учреждениях, работающих в государственной системе здравоохранения города Москвы, то есть тех, которые оказывают какие-либо услуги по ОМС и получают бюджетные деньги. Что это за услуги и кому они оказываются, является тайной за семью печатями.

 

Есть одна очень важная тема, о которой я писала.

Мы делали несколько запросов в Департамент здравоохранения г. Москвы, на которые они не отреагировали, в результате вмешалась прокуратура и сделала предписание о том что такие сведения должны быть выданы.

К сожалению, и прокуратура для чиновников не указ, и с тех пор ничего не произошло.

Вначале мы долго и безнадежно ждали ответов: сначала в положенные по закону сроки, потом уже и вне сроков... а затем поступило очень много обращений от граждан, которые требовали немедленного внимания и ответа, и эту нашу обширную и трудомкую тему пришлось отложить в “долгий ящик”...

Что мы имеем на данный момент:

В Москве и регионах проходят массовые акции протеста врачей, забастовки медработников связанные с тем, что повсеместно  закрываются государственные медицинские учреждения (поликлиники и больницы) из-за недостатка финансирования.

А список частных организаций, участвующих в Территориальной Программе Государственных Гарантий в 2015 году, выглядит очень хорошо. В отличие от государственных учреждений - здесь тишь да стабильность - никто никого не реорганизует, никаких увольнений и закрытий стационаров.

Ни Департамент здравоохранения г. Москвы, ни Фонд ОМС так и не дали нам ответа на наши простые и логичные вопросы:

1. Виды (с указанием профилей медицинского вмешательства) и плановые объемы медицинской помощи, оказываемой каждой из частных медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной Программы.

2. Плановые объемы финансирования каждой из частных медицинских организаций за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования в рамках реализации Территориальной Программы.

3. Порядок получения бесплатной медицинской помощи гражданами в частных медицинских организациях в соответствии с Территориальной Программой.

4. Контингент граждан, получающих бесплатную медицинскую помощь, в каждой из частных медицинских организаций в соответствии с Территориальной Программой.

Вместо этого опять одни отписки и ссылки на то, что такая информация не может быть передана третьим лицам.

Но теперь мы большая сила! У нас есть прекрасные юристы-волонтеры. Они опытны, мудры и отважно борются с несправедливостями! Я очень рада, что благодаря “Центру Юридического Волонтерства” и нашим замечательным юристам и стажерам, мы можем снова взяться за эту важнейшую проблему!

Это все юридическая часть проблемы.

А вот жизненная.

Одна девушка из наших прекрасных волонтеров недавно решила прикрепиться и обслуживаться в клинике “Медси”. Она уже много лет ходит в эту клинику, пользуется ее платными услугами, а в своей районной не бывала со школы. Она решила, что раз все равно пользуется услугами этой частной клиники, то почему  бы не прикрепиться к ней по полису ОМС - в кризис это очень актуально, чтобы сэкономить хоть часть средств!

ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ” входит в список частных медицинских организаций, которые якобы бесплатно оказывают медицинские услуги населению города Москвы (по ссылке: Постановление Правительства Москвы № 892-ПП от 24 декабря 2013, Приложение 9, номер 126 в таблице).

И вот наша девушка пришла в ближайшую к дому клинику “Медси” в Грузинском переулке. Стоит сказать, что это поражающее воображение здание из стекла и бетона, которое носит гордое название “Клинико-диагностический центр”.

Посмотрите только на их сайт, там обещано все: от “полного спектра поликлинических услуг любой сложности” до “инновационных технологий”. Нашего волонтера встретили с улыбкой и гостеприимством, но когда она  протянула на ресепшн свое заявление о прикреплении, сделали страшные глаза и сказали что принять его не могут, потому что “не оказывают услуги в рамках ОМС”. Ровно такая же ситуация повторилась в клинике “Медси” на Солянке (ул. Солянка, д.12, стр.1). Никакой открытой информации об оказании услуг для пациентов по программе государственных гарантий нет - ни на сайте, ни на информационных стендах в поликлиниках.

Отказ от прикрепления пациента, отказ в принятии заявления на прикрепление, отказ предоставить информацию о видах медицинской помощи, осуществляемых по программе государственных гарантий, - это прямое нарушение Закона №326 “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”. Отсутствие общедоступной информации на стендах и на интернет-сайте ЗАО “Группа компаний “МЕДСИ” - нарушение Закона. Руководство сети клиник “Медси” намеренно скрывает информацию об объемах и видах медицинской помощи, которую они оказывают по программе ОМС. Это основание для прокурорской проверки. А также запросов в контролирующие медицинские организации органы: Министерство здравоохранения, Департамент здравоохранения города Москвы, Московский фонд обязательного медицинского страхования.

Вот такое обращение мы подготовили.

http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/157959/157959_600.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/158394/158394_600.jpg

Со своей стороны хочу сказать, что мы не только будем всячески содействовать нашему другу в реализации ее права на выбор медицинской организации, но и обязательно достанем все медучреждения, которые согласно закону должны оказывать услуги по ОМС, но не делают этого или тщательно это скрывают. У нас группа высококлассных юристов и волонтеров, которые очень хотят разобраться в этой теме во всех деталях!

Они обладают энергией и желанием, верой в справедливость - все это может стать залогом больших побед! Если вы  хотите присоединится к нашей работе - пишите нам. Можно много говорить гневных слов о нашем здравоохранении, но в данном случае это реальная возможность что-то сделать! У нас весело и интересно, а интроверты всегда могут помогать нам удаленно :)

Мария Гайдар

 


источник :  m-gaidar.livejournal.com

вернуться в раздел новостей