§

Новости

Чиновники составят рейтинг российских городов по оперативности скорой помощи
27 Апреля 2015 г.

"Качество оказания скорой медицинской помощи является одним из важнейших критериев оценки качества оказания медицинских услуг", - говорят в ведомстве.

 

Минздрав планирует оценить и составить рейтинг по городам России скорость принятия вызова в пунктах "скорой помощи", сообщила в четверг на заседании "круглого стола" в Общественной палате РФ директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экстренной деятельности Минздрава Оксана Гусева.

По ее словам, ведомство составит карту с рейтингом по скорости принятия вызова "скорой помощи" от пациентов.

"Качество оказания скорой медицинской помощи является одним из важнейших критериев оценки качества оказания медицинских услуг", - сказала Гусева.

Критерии скорости

По ее словам, в 2014 году, чтобы прибыть по большинству вызовов к пациентам по России, требовалось меньше 20 минут.

"Есть индикаторы, по которым мы оцениваем оказание скорой медицинской помощи. Один из таких индикаторов - время доезда: до 20, 40 и более 40 минут", - сказала Гусева.

По ее данным, в 2014 году время прибытия бригады скорой медпомощи до 20 минут по всей стране составило более 85%, до 40 минут - 21%, свыше 40 минут - 4,2% "Все, что дольше 40 минут, это те вызовы, когда нет угрозы жизни", - отметила она.

"Тревожная кнопка"

В рамках круглого стола Гусева также сообщила, что в Минздраве считают целесообразным оснастить машины скорой помощи "тревожной кнопкой" для повышения уровня защищенности сотрудников выездных бригад.

"Весь санитарный транспорт оборудован системой ГЛОНАСС, то есть диспетчеризация санитарного транспорта есть, и требуется это только технически реализовать", - сказала Гусева.

Она отметила, что "есть нападения на медицинских работников и на машину". "Если появится возможность у водителя и сотрудников бригады скорой медицинской помощи воспользоваться "тревожной кнопкой", то это только повысит уровень их защищенности", - уверена специалист.

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей