§

Новости

От Минздрава требуют определить порядок выдачи гражданам медицинских документов
27 Апреля 2015 г.

Верховный суд рассмотрит жалобу с требованием обязать Минздрав навести порядок в нормативных актах: сейчас пациенты, пишет заявитель, лишены права на ознакомление с собственными медицинскими картами. Дело в том, что в 2013 году ведомство отменило приказ о порядке предоставления гражданам медицинских документов, а новый так и не был издан. По словам юристов, отсутствие регламентирующего акта позволяет врачам отказывать пациентам в выдаче, например, истории болезни.

 

Как стало известно "Ъ", с жалобой в Верховный суд (ВС) РФ на Минздрав обратилась пациентка казанской психиатрической больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением Анна Б. (по закону персональные данные подобных пациентов не раскрываются). В жалобе говорится, что истица требовала предоставить для ознакомления ее медицинскую карту, однако главный врач учреждения отказал. В официальном ответе он сослался на закон "Об основах охраны здоровья граждан", а именно на норму, согласно которой порядок предоставления медицинских документов должен регламентироваться специальным приказом Минздрава.

Как оказалось, такого документа не существует. До 17 января 2013 года учреждения, подконтрольные Минздраву, руководствовались приказом от 21 сентября 2012 года N207н "Об утверждении оснований, порядка и сроков предоставления пациенту либо его законному представителю медицинских документов (их копий) и выписок из них", который позволял пациентам знакомиться в том числе со своими медкартами. Однако впоследствии он был отменен, в Минздраве занялись разработкой нового приказа. "Это обычная бюрократия, когда одни приказы отменяют, другие, по сути точно такие же, вводят,— пояснил "Ъ" адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы заявительницы.— Однако получилась довольно нелепая ситуация: один приказ отменен, а другой не написан, так что этот вопрос не регулируется вовсе".

По словам господина Шарапова, отсутствие нормативных документов, касающихся выдачи медкарт, создает правовую коллизию: "Речь идет не только о психбольницах, но и о любой поликлинике. Формально медики теперь вовсе не обязаны предоставлять такую информацию пациенту". Заявитель просит ВС сначала отозвать решение об отмене приказа, а затем издать новый. "Фактически это попытка заставить Минздрав работать",— добавил Ильнур Шарапов.

"На ознакомление с медкартой граждане имеют право по закону, а федеральный закон всегда выше ведомственного нормативного акта",— прокомментировал ситуацию президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Он отметил, что заявительница, получив отказ, могла обратиться и в районный суд, и в прокуратуру с требованием проверить действия врачей на предмет нарушения ст. 140 УК РФ (нарушение права на предоставление информации). "Не нужно пытаться заставить ведомство принимать нормативный акт, нужно заставлять конкретных сотрудников действовать по закону",— сказал он.

Как заявили "Ъ" в пресс-службе Минздрава, изложить свою позицию подробно представители ведомства намерены в ходе разбирательства в ВС. "Новый порядок предоставления медицинских документов разработан и в ближайшее время будет утвержден в соответствии с законодательством",— добавили представители министерства. При этом в ведомстве также отметили, что отсутствие приказа не должно мешать пациентам получать медицинские документы, поскольку для этого достаточно действующего федерального закона.

Григорий Туманов

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей