§

Новости

Тюменских медиков пристыдил губернатор
27 Апреля 2015 г.

 

Владимир Якушев. Фото ФедералПресс

Владимир Якушев. Фото «ФедералПресс»

Тема качества оказываемой в регионе медицинской помощи на заседании Тюменской областной думы, которое состоялось 23 апреля, поднималась не единожды.  Критически высказался по этому поводу в своем отчете губернатор Владимир Якушев.  В ходе заседания ругали медиков и тюменские депутаты. Положительный отзыв поступил только от спикера Тюменской областной думы. «Я доволен тюменским здравоохранением. У меня был инсульт – реабилитировали. Вы даже не замечаете последствий. Был перелом позвоночника – в Тюмени меня поставили на ноги. Я зрение в Тюмени восстановил и очень доволен остался. Так что вопросы качества – это очень субъективно», — высказался Сергей Корепанов.

В своем отчете о деятельности правительства в 2014 году Владимир Якушев уделил внимание вопросам здоровья населения и качества медицинской помощи. В минувшем году численность населения региона увеличилась на 10 тысяч человек (при этом на 8 тысяч человек – это естественный прирост) и составило 1 429 200 жителей. При этом за год, по официальным данным, продолжительность жизни в регионе увеличилась на 2 месяца и составляет сегодня 70 лет и 4 месяца.  Тем не менее, к качеству медпомощи много вопросов.

Результаты опроса, проведенного в 2014 году, показали, что население неудовлетворительно оценивает качество оказываемой медицинской помощи. «Проводился опрос, который показал, что 2013 году у нас системой здравоохранения были удовлетворены 48,6% граждан. Аналогичный опрос, поведенный в 2014 году показал, что лишь 41,8% граждан удовлетворительно оценивает качество предоставляемой медицинской помощи, — заявил губернатор Владимир Якушев. – По этому показателю Тюменская область в стране занимает «почетное» 23 место. Есть, к чему стремиться, есть, что менять».

 

Он отметил, что нужно начинать кардинальную реформу системы здравоохранения с изменения подходов к обучению врачей. «За рубежом минимальный срок обучения, после которого докторов допускают к пациентам, 12 лет, — пояснил Якушев. – У нас – всего 6 лет. Потом мы доверяем этим людям лечить пациентов. И они, по сути, продолжают учиться на живых людях. Думаю, что сейчас, когда у нас медакадемия получила статус университета, необходимо пересмотреть вопросы обучения. И по отдельным кафедрам тоже есть вопросы. Не везде есть достаточно квалифицированные специалисты, необходимое оборудование».

В ходе заседания положительную оценку оснащенности некоторых тюменских медицинских учреждений дал уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. В частности, он отметил, что в медсанчасти «Нефтяник» имеется уникальное оборудование, которому могут позавидовать ведущие мировые клиники: оно  позволяет проводить сложные и высокотехнологичные операции. «Есть и в Ишиме отделение нефрологии и гемодиализа, оснащенное по последнему слову техники, — рассказал Миневцев, — но там проблемы с персоналом: совершенно некому работать».

 

Сергей Миневцев. Фото ФедералПресс

Сергей Миневцев.

Он проинспектировал также тюрьмы, СИЗО, военные части, в том числе и медучреждения, расположенные на территории этих учреждений. И не всем увиденным он остался доволен. К военным частям у него претензий нет, он похвалил и качества обучтройства быта всех трех военных частей, расположенных недалеко от Тюмени, и к тому, как там оказывают медицинскую помощь. А вот к УМВД и УФСИНу, которые как раз и курируют работу следственных изоляторов и колоний соответственно, у него есть претензии. Где-то – даже не стерилизовали белье, где-то – лечили просроченными препаратами, где-то – хранили лекарства в холодильниках вместе с мясом и другим мороженым провиантом.

К обсуждению темы качества медицинской помощи депутаты вернулись в заключительной части заседания. «Я 2,5 года живу в Тюмени и ни разу, ни мне, ни кому бы то ни было из моих знакомых не была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, — признался депутат Тюменской областной думы от партии ЛДПР Сергей Ефимов. – Все обращались за серьезной помощью в Москву или Санкт-Петербург, в Тюмени – они такой помощи не дождались. Думаю, необходимо всерьез пересмотреть вопросы логистики, чтобы пациенты могли рассчитывать на своевременное получение необходимой высокотехнологичной медицинской помощи».

 

Сергей Корепанов. Фото с сайта партии Единая Россия

Сергей Корепанов. Фото с сайта партии «Единая Россия»

Не поддержал коллегу спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов. «Тут все от опыта каждого отдельного человека зависит. Я вот, например, доволен тюменским здравоохранением, — рассказал он. — У меня был инсульт – реанимировали — реабилитировали. Вы даже не заметили, что у меня были проблемы, и  последствий нет. У меня был перелом позвоночника – в Тюмени меня поставили на ноги. Я зрение в Тюмени восстановил, оба глаза, и очень доволен остался. Так что вопросы качества – это всегда очень субъективно».

 

Сергей Ефимов. Фото Вслух.Ру

Сергей Ефимов.

Остается надеяться, что в будущем количество тюменцев, которым также будет везти на докторов, как Сергею Евгеньевичу, будет больше, а недовольных работой тюменских медиков , соответственно, — меньше. Пока, к сожалению, не радуют не только официальные цифры, которые озвучиваются на уровне правительства, но и те данные, которые время от времени обнародует Тюменская прокуратура. В судах растет количество дел, связанных с врачебными ошибками, некачественно и несвоевременно оказанной медицинской помощи. Поводы для разбирательств, как правило, – серьезные: то диагноз неправильный поставили, то салфетку в пациенте во время операции забыли. Про очереди в поликлиниках и необходимость чуть ли не за месяц записываться на прием, чтобы попасть к узкому специалисту (не всегда высокой квалификации),  вообще промолчу. Будьте здоровы!

Никита СМИРНОВ

 


источник :  park72.ru

вернуться в раздел новостей