§

Новости

Ярославская скорая помощь оказалась в центре трагического скандала
20 Мая 2015 г.

Ярославская скорая помощь снова в центре скандала. Поводом стала трагическая смерть 19-летней девушки. Мать двоих детей, страдающая астмой, задохнулась от сильного приступа. Во время удушья рядом находилась 10-летняя сестра. Она и вызвала неотложку. Насколько оперативно сработали медики? В этом вопросе мнения родственников и врачей кардинально разошлись.

 

Трагедия произошла в этой брагинской многоэтажке. Сюда, на съёмную квартиру молодая семья Редкозубовых переехала из Костромской области чуть больше месяца назад. Всё было как у всех, папа - 23-летний Александр, занимается строительством, мама-19-летняя Наталья в декрете и двое малышей погодков. Машенька, год и восемь и Артёмка-8 месяцев. Единственное, что омрачало семейную жизнь - Наташино заболевание, астма. Правда, приступы бывали редко. Два-три раза в год. Один из них случился 15 мая. После прогулки с детьми, Наташа попросила 10-летнюю сестру помочь ей с коляской. В лифте девушка почувствовала, что задыхается. Сестра принесла ей ингалятор, но он не помог. Тогда девочка вызвала "неотложку".

Девочка: «Я вызвала скорую, мне сказали, может, ты прикалываешься? Разыгрываешь, точно взрослого, никого дома нет, спросили, сколько мне лет всё спрашивали, и только минут через 20 они согласились приехать. Я 4 раза звонила ещё. Всё хорошо, едем, бригада выехала. Но они не приехали, только когда милиция вызвала ещё раз.»

Полицию уже вызвал сосед, которого отчаявшаяся девочка попросила прийти, когда сестра потеряла сознание и уже не подавала признаков жизни. По словам родственников и друзей погибшей, именно правоохранители первыми вошли в квартиру. Прибывшие на место медики констатировали смерть Наташи.

Сергей Добротин, друг семьи Редкозубовых: «Мы считаем с женой, что это врачебная ошибка, что не поверили младшей сестре. Даже милиция приехала раньше скорой.»

Светлана Смирнова, подруга погибшей Натальи: «Сестра младшая сказала, что скорую она вызывала в пол седьмого. В семь была полиция, через 5 минут приехала скорая. только не та, которую мы вызывали, а которую вызвала полиция. А та скорая, которая должна была быть она приехала уже в пол восьмого. Через час после вызова. Если бы она пришла раньше, конечно бы её спасли.»

На станции "скорой помощи" нашли запись того первого вызова.

«Можно вызвать скорую. Сильный приступ астмы. Сколько вам лет, кто вызывает? Сестра. Кому плохо? Сестре моей. Сколько вам лет? Мне 10. Надо кого-нибудь из взрослых. Взрослые не могут говорить, ей плохо. Вы не шутите? Нет? Нет, не шучу. Не придумываете ничего? Говорите адрес. Панина 15, 54. Ей очень плохо. Приедем, ждите.»

По словам сотрудников "скорой помощи", звонков было два или три. На место направили две бригады. Причём, по их данным, на приём вызова и дорогу у первой "неотложки" ушло не более 13 минут.

Марина Хамицкая, заведующая центральной подстанцией "Скорой помощи": «Первая бригада ближайшей Дзержинской подстанции после того момента как её направляют, она за 7 минут доехала. Поскольку звонила девочка, диспетчер должна была ей задать вопрос, прежде чем они будут адрес с ней записывать. Потому что ребёнок сначала фамилию не ту называет, номер телефона не может сказать, но тем не менее диспетчер смогла, задала ей все необходимые вопросы, вызов приняли правильно.»

Тем временем муж и близкие Наташи собираются разбираться в случившемся уже на более высоком уровне. Они намерены обратиться в прокуратуру.

Александр Редкозубов, муж погибшей Натальи: «Нельзя оставлять это дело безнаказанным. Мы пока не наткнулись на такое горе. А сколько таких ещё может быть. Виновника надо наказывать.»

Похороны Наташи прошли в воскресенье. Однако близкие до сих пор не могут поверить в случившееся. Помогать с детьми приехали бабушки. Пока не подрастут, малыши не узнают, что маму они не увидят больше никогда. О том, как рассказать детям, почему и как всё случилось, их родные пока стараются не думать.

Елена Третьякова

 


источник :  gtk.tv

вернуться в раздел новостей