§

Новости

Депутаты хотят повысить квалификацию экспертов, оценивающих качество медпомощи
27 Мая 2015 г.

Ростовские депутаты хотят повысить эффективность экспертиз качества медицинской помощи, которые проводят страховые медицинские компании. Они внесли в Госдуму законопроект, по которому допускать к такой экспертизе будут врачей только с высшей квалификационной категорией, а утверждать их кандидатуры — местные комздравы.

 

По законопроекту, внесенному в Госдуму РФ Законодательным cобранием Ростовской области, планируется внести изменения в статью 40 закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Депутаты предлагают установить дополнительные требования к экспертам, которых привлекают страховые медицинские компании для оценки качества медпомощи. Теперь, кроме высшего медицинского образования, свидетельства об аккредитации специалиста или сертификата специалиста, а также стажа работы не менее 10 лет по специальности, врачу, чтобы стать экспертом страховой медицинской компании, надо будет иметь еще и высшую квалификационную категорию. Как раньше, так и теперь, такие эксперты должны входить в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи и пройти подготовку по экспертной работе в сфере ОМС. 

Кроме этого, авторы законопроекта предлагают расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, которые контролируют вопросы охраны здоровья. Если предложение ростовских законодателей найдет поддержку в Госдуме, региональные комитеты по здравоохранению смогут согласовывать кандидатуры врачей-специалистов, которых будут включать в территориальный реестр экспертов. По мнению региональных парламентариев, это поможет отбирать в эксперты более квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы по своей специальности.

 


источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей