§

Новости

Закон об охране здоровья принят во втором чтении
24 Октября 2011 г.

В результате долгих обсуждений нового закона «Об охране здоровья граждан», который неоднократно подвергался критике медицинских сообществ и общественных организаций, Госдума РФ приняла закон во втором чтении, учтя около 100 поправок, предложенных Национальной медицинской палатой.

Обсуждение закона "Об охране здоровья граждан", разработанного Минздравсоцразвития, потребовало гораздо больше времени, чем планировалось ранее. Законопроект неоднократно подвергался критике со стороны Национальной медицинской палаты, независимых объединений медработников, общественных и пациентских организаций. Как утверждают в Минздраве, вопросы, вызвавшие много споров, удалось согласовать с экспертами Национальной медицинской палаты во главе с Леонидом Рошалем, а именно учтено около 100 поправок. Были учтены и более двух тысяч комментариев законопроекта, которые поступили на сайт министерства.

Так, в новом законе прописаны права родителей, чьи дети оказались в больнице: родителям с детьми до 4 лет на весь период лечения предоставляется спальное место, и обеспечивается питание, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний. Право пациента на выбор врача и лечебно-профилактического учреждения теперь не только продекларировано, но и подкреплено механизмом реализации как в рамках программы государственных гарантий, так и в рамках оказания платной медицинской помощи. Во избежание перезагруженности медицинских организаций этот выбор предлагается сделать управляемым.

В законе пополнен список редких заболеваний, а также разработаны критерии, по которым их можно занести в этот перечень. Заболевание должно встречаться у одного из 10 тыс. жителей страны. Паллиативная медицинская помощь, которая до сих пор была вне закона, теперь будет оплачиваться в рамках программы государственных гарантий оказания медицинской помощи.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://doctorpiter.ru/articles/2739/