§

Новости

Корреспонденты «КП» вместе с экспертами обсуждают вред и пользу сезонной вакцинации
25 Октября 2011 г.

Я укола не боюсь, если надо... А надо? Каждый год к концу осени многих из нас посещает этот вопрос. С одной стороны, кому охота с тяжелым гриппом свалиться. С другой - а вдруг от этой самой прививки-то и заболеешь? Или она окажется попросту неэффективной и опять же заболеешь... И смысл?

Тема-то неоднозначная. Даже среди медиков (которых самих прививают в обязательном порядке) нет единого мнения, что уж говорить о блогерах, мамашах и вообще всех нас - кто ездит в транспорте, трудится в коллективах и хочет пережить зиму без соплей и температуры. Вот мы и решили разложить все плюсы и минусы прививок по полочкам.

Е.И.: - Я - «за» прививки от гриппа. Прививаться буду, потому что:

а). Сама не хочу подхватить именно грипп. Это не ОРВИ и ОРЗ (которые проходят без лечения за 7 дней, с лечением за неделю), а весьма тяжелая болезнь. И я помню, что может быть с моими больными почками, если я гриппом переболею. Плавали, про осложнения знаем.

б). Я не хочу заражать других. Грипп - самая заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Эти вирусы настолько мелкие, что лезут буквально во все щели, и никакая маска не поможет. Противовирусные препараты лишь подавляют их активность. Потому, если ты уже заболел гриппом - единственная возможность не заразить других - сидеть 10 дней дома безвылазно. А я не хочу, я так с ума сойду...

А.К.: - Знаешь, Лена, по моему глубокому убеждению, здоровому человеку прививка против гриппа не нужна. Нормальный иммунитет сам должен справиться с вирусами, на то он нам и дан природой. И я (тьфу-тьфу!) уже много лет от гриппа не страдала. Не пойми меня неправильно, я не оголтелый противник прививок. Просто знаю - все проблемы не от гриппа, а от его осложнений. Все летальные исходы, которыми нас пугает ВОЗ и Минздрав, не от гриппа же случились, а от осложнений, типа пневмонии. Нормальный грамотный человек и так знает, что грипп нужно лечить и ни в коем случае не запускать. А прививка от вирусов не спасет - все равно либо долбанет, как пуля-дура, либо мимо пролетит.

Е.И.: - Ань, не могу с тобой согласиться. Опираюсь на мнение экспертов. Известный аллерголог-иммунолог Юрий Смолкин рассказал мне, что грипп ослабляет иммунную защиту организма, даже самого здорового, дает интоксикацию. Наивно верить, что «к здоровым грипп не пристает». А если у человека есть предрасположенность к каким-то болячкам, например, бронхиальной астме, то именно после перенесенного гриппа может случиться ее «дебют». А не было бы гриппа, не «проснулась» бы и астма. К тому же, как шутят медики, нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. У каждого из нас есть в организме «слабое звено», еще больше ослабить которое может грипп. Так что лучше не испытывать судьбу, а просто им не болеть.

А.К.: - Да я бы с удовольствием не болела! И даже бы прививку ради этого поставила. Только кто даст гарантию, что уколюсь я (причем, за деньги), а потом точно не заболею? И народ, кстати, со мной солидарен: недавно видела опрос, в котором вакцинации доверяют только четверть. При том, что в прошлом году прививки собирались поставить почти 40%. Уж очень много откликов - вот укололась, а все равно грипповала. Да еще сильней, чем обычно. Боимся мы, Лена, простые люди, этих вакцин. Хотя верю я и Геннадию Онищенко, который сообщает,что благодаря прививкам много болезней исчезло с лица земли. И всем нашим экспертам, которые хором говорят, что прививки от гриппа нужны. Но ведь жила же я столько лет (последний раз в школе делали) без прививки от гриппа и проживу дальше.

Е.И.: - По данным доказательной медицины (а это на сегодня самый надежный источник) эффективность современных вакцин от гриппа - 70-80%. Не панацея, но тоже кое-что. Естественно, есть люди, которым делать прививки противопоказано. Например, «живой» вакциной нельзя прививать тех, у кого аллергия на куриный белок. Никакие прививки нельзя делать, если на данный момент вы болеете - простыли или обострилась хроническая болячка. Тогда есть риск осложнений. Так что выходит - опасны не вакцины от гриппа, а бесконтрольное их применение. Особенно когда прививают всех «поголовно» - в детсадах, школах. Или когда колют уже в разгар эпидемии, когда иммунитет просто не успевает сформироваться. Но это вопрос контроля и добросовестности медперсонала, который отвечает за вакцинацию, а не вреда прививки как таковой. Все споры о вакцинации сводятся в итоге к этому.

А.К.: - А вот с этим соглашусь однозначно! Главное - не «для галочки», а разумный подход. Важно, чтобы перед вакцинацией ребенка (да и взрослого) обследовали и сказал - здоров и к прививке готов! Скажу тебе по секрету, Лен (главное, никому не говори!), я уже и сама решила привиться после того, как недавно свалилась с температурой. И замотанный терапевт в больнице устало сказала: «Вакцинации они боятся, а бронхиальной астмы - нет... Да у меня пол-участка к аллергологу попали с осложнением после гриппа. Идите-ка, барышня, прививаться пока не поздно».

ВАЖНО!

Пожилым и сердечникам прививку лучше сделать

Любовь Багиян, врач-кардиолог:

- Я объясняю всем своим пациентам, что сердечникам прививку от гриппа лучше сделать. Грипп - агрессивная инфекция, которая действительно может натворить много дел в организме. То, что страдает сердце - вещь доказанная. Нам нередко приходится сталкиваться и с пороками сердца, и миокардитами (воспалением сердечной мышцы), которые возникли после гриппа у «совершенно здоровых людей».

Пожилым надо прививаться. Ведь вирус, попадая в организм, заставляет его работать на износ.

Я сама каждый год делаю прививку. Считаю, что она эффективна. Ни разу не заразилась от пациентов. Один год - 2008 - пропустила и именно той зимой грипп-то и подхватила...

КСТАТИ

Можно ли заболеть от вакцины?

Елена Миловидова, иммунолог, врач высшей категории:

- После вакцинации примерно 5-8% людей испытывают день-два недомогание, как бы «переболевают» гриппом в легкой форме. На самом же деле это не болезнь, а «прививочная реакция». Попадая в организм, частицы «убитого» или ослабленного вируса из вакцины не могут размножаться и вызывать заболевание. Но при этом вирусные белки распознаются клетками иммунитета. В ответ клетки-защитники начинают производить специальные белки для защиты от вируса гриппа - антитела. Поэтому, когда в организм попадает настоящий болезнетворный вирус, то времени для выработки антител не нужно. Они уже есть после вакцинации.

Кстати, на выработку иммунитета требуется минимум три недели. Если вы сделали прививку и через неделю попали в эпицентр эпидемии, то скорее всего, заразитесь. Так что лучше вакцинироваться заранее.

Еще во время формирования иммунитета важно:

- Не пить спиртного больше нормы (не больше бокала вина в день или 0,33 светлого пива).

- Стараться не переохлаждаться.

- И лучше не ходить в солярий (большие дозы УФ-лучей могут ослабить формирование иммунной защиты).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«А мы не знаем, сколько заболело привитых!»

Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов:

- Я официально против всяких прививок. И на то множество причин. Если говорить о вакцинации против гриппа, то первый аргумент против - мы никогда достоверно не знаем, какие именно штаммы нас атакуют в этом сезоне. По миру гуляют более 200 разных видов вируса гриппа. Откуда ВОЗу знать, какие именно «прилетят» в этот раз? Второе: нам никогда не озвучивали цифр - а сколько же из привитых людей заболело в этот сезон? По подсчетам Минздрава, ежегодно у нас вакцинирует примерно 120 миллионов россиян. В основном, из групп риска, то есть пожилых и детей. По тем же подсчетам каждый год гриппом заболевают примерно 30 миллионов человек. Но как из этой массы выявить привитых и не привитых - не понятно. Третье - финансовая составляющая прививочной кампании. На вакцинацию тратятся миллиарды - и не рублей, а долларов. При этом опять же доказанной эффективности прививок от гриппа нет, нет точных данных, что вакцинация помогает при сезонных эпидемиях.

ОФИЦИАЛЬНО

Какие вирусы к нам прилетят в этом сезоне?

- Сильной эпидемии в этом осенне-зимнем сезоне не ожидается, - рассказал главный инфекционист Департамента здравоохранения столицы Николай Малышев на пресс-конференции в «КП». - По данным ВОЗ, в этом году нас будут атаковать те же штаммы гриппа, что и в прошлом - два австралийских и один американский. Защита от них уже заложена в вакцину, которой сейчас прививают граждан.

Но надо помнить, что грипп, который раньше называли «свиным», A(H1N1) стал сезонным, обычным для нас (его штамм тоже уже есть в вакцине). Особенно опасен он для беременных и для людей с избыточным весом. Этим категориям стоит быть особенно внимательными в гриппозный сезон.

Хотя о масштабной эпидемии речь не идет, но традиционная волна заболеваемости придет, как обычно, в январе-феврале 2012 года. Вакцинироваться нужно за два-три месяца до пика инфекции. То есть уже сейчас стоит сделать прививку, чтобы уберечься от болезни.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25775.5/2759814/