§

Новости

Врач, обвиняемый в смерти пациента в Томске: сожалею, что не спас
29 Июня 2015 г.

Врач томской горбольницы №3 Илья Курбатов, обвиняемый в причинении смерти по неосторожности, сообщил в понедельник в своем последнем слове в суде, что пытался спасти пациента и сожалеет, что этого не удалось сделать, передает корреспондент РИА Томск с места события.    

 

Врач, обвиняемый в смерти пациента в Томске: сожалею, что не спас

Ранее гособвинитель попросила суд приговорить Курбатова к трем годам ограничения свободы и при этом, учитывая истечение срока давности, освободить его от наказания.

"То,  что случилось, это трагичный факт, который переживает и семья, и врачи, которые оказывали помощь пациенту. К сожалению, не всегда в медицине мы достигаем успеха, и чем выше экстренность ситуации, тем больше возникает осложнений", - сказал Курбатов в зале суда.

По его словам, любая хирургия влечет за собой риск осложнений и кровотечений, и зачастую справиться с этими осложнениями медики не могут. Он отметил, что использовал "последний шанс для спасения жизни пациента".

"Трахеотомия, которую я проводил, - это была не операция с подготовкой, ассистентами и оборудованием. Это был ключевой этап реанимационных мероприятий, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Это получилось сделать, дыхание было восстановлено, но развилось массивное кровотечение. О нем было сказано много, мне добавить нечего. Я просто сожалею, что не смог спасти пациента", - добавил обвиняемый.

Судья удалилась для вынесения решения по делу. Оно будет оглашено в пятницу.

Ранее сообщалось, что в ночь с 12 на 13 апреля 2013 года в дежурную часть УМВД по региону поступило сообщение, что мужчина 1975 года рождения обратился в отделение челюстно-лицевой хирургии городской больницы №3 с флюсом и скончался во время оказания медицинских услуг. Следствие возбудило уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Дело о гибели мужчины рассматривается в Кировском районном суде. На скамье подсудимых – лор-врач Илья Курбатов, которому вменяется статья "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", максимальная санкция - лишение свободы на три года.

 


источник :  www.riatomsk.ru

вернуться в раздел новостей