§

Новости

В России с 1 июля вступил в силу закон, сдерживающий рост цен на лекарства
01 Июля 2015 г.

В России с 1 июля вступают в силу поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающие оптимизацию процедур государственной регистрации лекарственных препаратов, в том числе для ветеринарии.

 

Пресс-секретарь министерства здравоохранения России Олег Салагай заявил, что изменения не вызовут повышения цен на препараты, передает РИА “Новости”.

"Вступление в силу указанного федерального закона не вызовет повышения цен на лекарственные препараты", — сказал он.

По информации пресс-службы Минздрава, данный закон устанавливает, что расчет предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при их государственной регистрации или перерегистрации осуществляется в соответствии с утвержденной российским правительством методикой.

Как отмечается, данная методика учитывает соблюдение баланса интересов потребителей лекарств и производителей лекарственных препаратов. Также будет учитываться фактическая отпускная цена на лекарства, цена ввоза лекарств на территорию России, а также цены на аналогичные лекарства, находящиеся в обращении в РФ.

Кроме того, с сегодняшнего дня, продажа лекарств в Интернете будет запрещена. Сайты, предлагающие медпрепараты, правоохранительные органы будут блокировать в досудебном порядке. 

Кроме того, с 1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжело больным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам, передает ТАСС

Документ увеличивает срок действия рецепта на обезболивающие препараты с пяти дней до 15-ти. Кроме того, отменяется требование о возврате первичных и вторичных упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов, при выписке новых рецептов на эти препараты.

 


источник :  sovsekretno.ru

вернуться в раздел новостей