§

Новости

Чихайте в сторону!
14 Июля 2015 г.

Представьте себе ситуацию – в сезон гриппа на работе рядом с вами сидит человек, обложившись баночками, коробочками, носовыми платками, пьет чай с медом или жаропонижающее, всем своим видом демонстрируя, что ему явно показан постельный режим. Но идти на больничный категорически отказывается – иначе в деньгах потеряет. И такую картину мы рискуем видеть сплошь и рядом, если инициатива Минтруда будет поддержана.

 

Совсем недавно ведомство выступило с законопроектом, согласно которому предлагается снизить размер больничных выплат для людей с небольшим трудовым стажем. Если по нынешнему законодательству, чтобы получить 100% от среднего заработка, находясь на больничном, нужно проработать официально восемь лет, то в перспективе может понадобиться 15 лет.

Если сегодня 80% от среднего заработка работник может получить при стаже от пяти до восьми лет, то теперь минимальную планку предлагается увеличить до восьми лет. А тем, у кого стаж меньше, предлагается платить 60% от средней зарплаты (сегодня такую выплату по больничному получают сотрудники, проработавшие менее пяти лет). Соответствующий законопроект ведомства размещен на портале раскрытия информации и в настоящее время проходит общественное обсуждение.

Правда, отучать нас таким образом болеть предлагается не сразу. Начиная с 2016 года требования к наличию страхового стажа будут увеличиваться постепенно – по 6 месяцев каждый год. То есть через год для получения 100% от среднего заработка надо будет иметь страховой стаж 8 лет и 6 месяцев, через два года – 9 лет и т. д. Завершиться процесс реформ может к 2029 году.

Более того, людям, которые на 1 января 2016 года будут иметь страховой стаж 8 и более лет, предлагается сохранить право на пособие в размере 100%, имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет – 80%.

В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что документ должен способствовать устойчивости и сбалансированности финансовой системы ФСС, дефицит которой по статье «временная нетрудоспособность» сейчас составляет 94,1 миллиарда рублей. Только как это состыкуется с приоритетной задачей государства по оздоровлению нации, неясно. Ведь и без этого новшества многие по себе знают, насколько финансово невыгодно сидеть на больничном.

Например, сейчас страховые платежи рассчитываются исходя из зарплаты максимум 670 тысяч рублей в год. А максимальный размер среднего заработка, применяемого для расчета больничного, 1632,8 рубля в день (это примерно 34 тысячи в месяц). Получается, что и пособие не может быть выше этой суммы. Если же человек зарабатывает, скажем, 70 тысяч рублей, то, взяв листок нетрудоспособности, он все равно свои 100% от реального среднего заработка не получит, независимо от того, есть у него сейчас эти 8 лет страхового стажа и будет ли у него 15 лет страхового стажа или нет. Чего уж говорить о тех, кому до этого срока еще «пахать и пахать». А это в первую очередь молодежь, от здоровья которой напрямую зависит демографическая ситуация в стране.

Не секрет, что одно, два, три перенесенных простудных заболеваний на ногах могут привести к значительным последствиям для здоровья человека. Но как это объяснить молодому парню, только что устроившемуся на работу и имеющему на содержании жену и ребенка?

«Все больше россиян болеют «на ходу», – возмущаются эксперты. «Зачастую работодатели создают такие условия, что у человека нет возможности сходить к врачу, да и сами работники предпочитают трудиться, нежели идти на больничный и терять из-за этого в деньгах», – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Между тем тот же грипп, перенесенный на ногах, может дать очень серьезные осложнения. В итоге государству придется тратить на их лечение, возвращение к жизни гораздо больше денег».

С этим согласен и генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, по словам которого, если у членов молодой семьи трудовой стаж 5 – 10 лет, значит, уход на больничный одного из них будет бить по тонкому семейному кошельку. «И люди предпочтут трудиться, пока не упадут, вместо того чтобы думать о здоровье», – считает эксперт.

Впрочем, законопроект еще должна рассмотреть Госдума.

 

по теме :  Правда ли, что больничные будут оплачивать не всем?

 


источник :  spbvedomosti.ru

вернуться в раздел новостей