§

Новости

В Госдуме не поддерживают обязательную видеосъемку медицинских операций
24 Июля 2015 г.

Обязательная видеосъемка при проведении медицинских операций не покажет врачебных ошибок и не является необходимой мерой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

 

«Такая инициатива не новая и многие клиники такую запись используют. Как правило, в контрольно-учебных целях, но как доказательная база в случае врачебной ошибки она не принимается. Эффективность такой меры достаточно низкая - даже при панорамной съемке с нескольких камер уловить тонкость при операционном вмешательстве достаточно затруднительно», - сказал С.Калашников.

По мнению депутата, введение обязательной видеосъемки не даст необходимого эффекта при рассмотрении дел о врачебных ошибках. «Гораздо более эффективными являются соответствующие заключения экспертов и посмертное вскрытие. Если нет от инициативы результата, то что ее поддерживать», - заключил С.Калашников.

На сайте Российской общественной инициативы в настоящий момент проходит голосование за поправки, обязывающие стационарные клиники вести видеофиксацию операций, съемку предлагается передавать пациенту или родственникам.

 


источник :  www.mskagency.ru

вернуться в раздел новостей