§

Новости

Эдуард Гаврилов: Рейтинг поликлиник Минздрава не дает реальной картины качества и доступности медпомощи
27 Июля 2015 г.

Рейтинг поликлиник, подготовленный Минздравом России, не основан на объективных релевантных критериях и не дает реальной картины с обеспечением россиян доступной и качественной медпомощью в первичном звене, считает член Общественной палаты России, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 

Накануне глава Минздрава России Вероника Скворцова представила первый государственный рейтинг поликлиник России. Лучшее медучреждение из 1283 вошедших в список находится в Якутске, худшие поликлиники располагаются в Новгородской области. Скопировано с Medvestnik.ru. Однако, по словам министра, в целом у 84% учреждений в России дела обстоят «хорошо» и «отлично».

— Даже краткий анализ методики позволяет усомниться в объективности выбранных критериев для оценки доступности и качества поликлинической медпомощи. В частности, по одинаковым позициям сравниваются обособленные юридические лица, а это и маленькие амбулатории, и крупные поликлинические центры. Понятно, что жалоб или смертей на участках будет больше среди пациентов большой поликлиники, а судить о качестве работы по доле врачей с квалификационной категорией — мало показательно в отношении амбулаторного звена, — прокомментировал результаты рейтинга Эдуард Гаврилов.

Кроме того, в опубликованных материалах не указаны значения показателей, которые разработчики считают оптимальными и на основе которых строят свой рейтинг.

— Если среднее число жителей, приходящихся на одного врача, больше установленных нормативов, очевидно, что доступность и качество медпомощи в учреждении будут снижаться, однако, если этот показатель меньше норматива, можно говорить о низком уровне организации и экономической эффективности. Но мы не знаем, как Минздравом оценивались такие варианты значений, — отметил директор Фонда «Здоровье».

По мнению экспертов Фонда, при оценке поликлиник обязательно должны учитываться такие критерии как соблюдение нормативных сроков ожидания приема у врача, доступность инструментальных исследований, сбои в работе электронной регистратуры.

— О том, что проблемы есть, нам говорят пациенты поликлиник, а мы проинспектировали уже более 20 регионов России в преддверии форума ОНФ по здравоохранению. В частности, в рейтинге Минздрава высокие позиции занимают поликлиники Орловской области, набравшие от 7,5 до 8,5 баллов из 10 возможных. А жители Орловской области жалуются на очереди к врачам и низкую доступность диагностики, — рассказал Эдуард Гаврилов.

В апреле в рамках рабочей поездки эксперты Фонда «Здоровье» посетили медицинские учреждения в Орле, в том числе детские поликлиники №2 и №3, взрослые поликлиники №2 и №4. Жалобы типичные: УЗИ приходится ждать два месяца, установки холтер-монитора для наблюдения за сердечными ритмами – три месяца, МРТ-диагностику, по словам пациентов, невозможно пройти бесплатно.

— Наличие сайта у поликлиники – важный показатель, но далеко не первого порядка. Что диспансеризация в ряде случаев происходит лишь «на бумаге», эксперты ОНФ уже отмечали. И не понятно, как влияет фондовооруженность поликлиники на управленческие решения регионального или федерального министра? Я бы сказал, что подбор критериев рейтинга выглядит довольно странным в условиях, когда 50% населения, согласно последнему опросу ВЦИОМ, недовольны качеством медицинской помощи, — резюмировал Эдуард Гаврилов.

 

по теме :  ОНФ предложили присоединиться к оценке российских поликлиник

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей