с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперты рассказали, почему в России трудно вылечиться от гепатита, "если вы не миллионер"
29 Июля 2015 г.

Всемирный день борьбы с гепатитом стал для журналистов поводом напомнить о борьбе с этим страшным заболеванием в России. По информации экспертов, ситуация в стране тревожная: население недостаточно информируют о заболевании, лечение не всегда доступно.

 

Весной 2015 года в Госдуме прошел круглый стол, посвященный обеспечению доступности лечения гепатитов. По его итогам приняты рекомендации правительству, Минздраву и Фонду ОМС, цель которых - создание государственной программы профилактики, выявления и лечения гепатитов у всех россиян.

Кроме того, Минздрав и Роспотребнадзор внедряют Всероссийский регистр больных вирусными гепатитами, который позволит более точно установить количество россиян, имеющих данные заболевания. Кроме того, параллельно с этим необходимо разработать стандарты лечения хронических вирусных гепатитов.

В докладе о реализации госполитики в области здравоохранения на сайте Минздрава РФ отмечается рост заболеваемости хроническим гепатитом С в 2014 году на 2,4 процента, острым - на 5,5 процента (по сравнению с 2013 годом). В отчете Роспотребнадзора за январь-июнь 2015 года, напротив, отмечается снижение заболеваемости острым гепатитом С на 9,5 процента (про хронический ничего не сказано).

"Гепатиты долго были фигурой умолчания: вроде как есть, но никто о них не говорит", - посетовал представитель пациентской организации "Вместе против гепатита" Никита Коваленко. По его словам, раньше в России стремились обеспечить "профилактику", причем на основании знаний, полученных в прошлом веке. В результате ситуация осложнилась, указывает РИА "Новости".

По словам Коваленко, если не изменить ситуацию с доступностью лечения, то к 2030 году на медицинские расходы и выплаты по нетрудоспособности государство будет тратить триллионы рублей, а если считать и недополученную прибыль, то сумма трат может достичь 22% ВВП.

Обновленные рекомендации по лечению гепатита С, представленные Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) в апреле этого года, декларируют широкие показания к терапии гепатита - препараты должны получать все пациенты, готовые лечиться и не имеющие противопоказаний. На сегодняшний день гепатит С полностью излечим в более чем 95% случаев.

Что касается лечения хронического вирусного гепатита В, известные в настоящее время препараты не позволяют полностью удалить из организма этот вирус. Поэтому цель лечения этой формы гепатита - сохранение качества жизни пациента и предотвращение развития цирроза и рака печени.

Лечение гепатита чаще всего недоступно: в бюджете нет на это денег

Чаще всего в России лечение заболевания недоступно, "если вы не миллионер", указывает РИА "Новости". Стоимость одного курса лечения от гепатита С в 2014 году варьировалась от пяти до 27 тысяч долларов США (примерно от 300 тысяч до 1,6 миллиона рублей). Лечение за государственные деньги предусмотрено только для отдельных категорий граждан (инвалиды, люди, живущие с ВИЧ).

При этом, по словам экспертов, даже тут имеются проблемы. В России хорошо организовано выявление людей, инфицированных гепатитом, но из-за бюрократических проволочек даже сам человек, у которого выявлен гепатит, может об этом не узнать.

Кроме того, на государственном уровне на лечение вирусных гепатитов просто нет бюджета. "Забота о больных передана на уровень регионов", - указывает Коваленко.

Отметим, что на днях глава "Ростеха" Сергей Чемезов попросил у Путина монополию на закупки лекарств от гепатита (а также ВИЧ и туберкулеза).

Эксперты насчитали в России миллионы заболевших гепатитом

Вирусный гепатит - группа инфекционных болезней, которые способствуют развитию острой и хронической болезней печени. Вирусы гепатита А и Е передаются в основном при контакте с загрязненными пищевыми продуктами и водой и приводят менее чем к 1% всех случаев смерти, связанных с гепатитом.

По данным с портала Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 13 миллионов человек в европейском регионе страдают хронической формой гепатита В, и 15 миллионов - гепатитом С.

Эти формы болезни являются причиной примерно 80% всех случаев смерти от рака печени и ежегодно приводят примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. Ежедневно от гепатита там умирают 400 человек.

Две трети всех инфицированных проживают в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В России в 2004 году гепатит С внесли в перечень социально значимых заболеваний, а ситуацию изучает, к примеру, Центральный НИИ эпидемиологии. Но в стране отсутствует единый регистр пациентов.

"По официальным данным, в 2012 году общее количество людей с ВГС составляло около 485 тысяч человек, более свежей информации просто нет", - поясняет в беседе с DW специалист по мониторингу и адвокации "Коалиции по готовности к лечению гепатита С" Алексей Михайлов.

В статистике указываются лишь вновь выявленные случаи, что плохо отражает реальную ситуацию с вирусными гепатитами. Никто не знает, сколько людей нужно лечить и сколько денег это потребует. В 2014 году лечение в России получили максимум 4600-9200 пациентов, но это, по словам специалистов, лишь капля в море.

Российские и международные эксперты сходятся в том, что с вирусом могут жить от 5 до 5,8 млн россиян - свыше четырех процентов взрослого населения. До двух миллионов из них могут нуждаться в немедленном лечении. Согласно другим экспертным оценкам, в России около 3 млн людей живут с гепатитом В и более 5 млн - с хроническим гепатитом С.

Гепатит: способы передачи и мифы

Вирус гепатитов В или C передается через переливание инфицированной крови и ее продуктов; плохо обработанные медицинские инструменты; небезопасные инъекции; нестерильный многоразовый инструмент при маникюре, татуаже, пирсинге и т.п.; при совместном использовании предметов гигиены, в том числе бритв, зубных щеток, зубочисток и пр.

Особенно часто заражаются наркоманы, которые неоднократно используют шприцы. Около 11 миллионов человек, употребляющих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом В или С. Дети, рожденные матерями с гепатитом В или С, и сексуальные партнеры заболевших людей также подвергаются риску инфицирования.

Вирусы гепатита В и С не передаются через столовые принадлежности, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, укусы насекомых или домашних животных, а также через рекреационное использование общественных бассейнов или аналогичных объектов.

Кроме того, гепатит не всегда передается от женщины ее ребенку. Основной путь передачи инфекции связан непосредственно с процессом родов.

Риск заражения гепатитом С от матери к ребенку составляет около 3,5%. Риск передачи вируса гепатита В от женщин с большим количеством вируса в крови составляет 80-90%. Однако вакцинация, проведенная в течение первых 24 часов жизни, снижает этот показатель.

В ВОЗ также рекомендуют вакцинировать взрослых людей, подвергающихся повышенному риску заражения гепатитом В. ВОЗ также призывает оказывать приоритетное внимание лечению людей с циррозом, наиболее поздней стадией болезни печени.

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечают в ООН 28 июля, представитель ВОЗ Стефан Виктор призвал все страны мира принять меры для того, чтобы остановить "тихую эпидемию". "Мы пытаемся распространить среди населения знания о четырех мерах, которые помогут предупредить гепатит. Это - информация о рисках, безопасность инъекций, вакцинация детей, анализы и, в случае необходимости, вовремя начатое лечение", - приводит слова представителя сайт ООН.

 


источник :  www.newsru.com

вернуться в раздел новостей