§

Новости

Роддом Омска подвергнется повторной проверке после гибели новорожденного и его матери
07 Августа 2015 г.

Минздрав Омской области дал распоряжение о проведении внеплановой служебной проверки по факту смерти родильницы и ребенка в родильном доме №2.

 

– 1 августа 2015 года, пациентке Г., 36 лет, в связи с возникшими в родах осложнениями была проведена операция кесарево сечение. Учитывая сложную клиническую ситуацию, операция проводилась с участие специалистов выездной акушерско-реанимационной бригады и сосудистых хирургов БУЗОО «Областная клиническая больница», использовались все необходимые методы лечения, включая переливание крови и ее компонентов. Состояние женщины было стабилизировано. К сожалению, ребенка спасти не удалось, – сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Омской области Светлана Оспенникова.

По ее словам, в последующие дни ведение пациентки осуществлялось с участием  специалистов Минздрава, кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ, специалистов выездной акушерско-реанимационной бригады. 3 августа 2015 года родильница переведена для дальнейшего лечения в БУЗОО «Областная клиническая больница».

– При проведении дополнительного обследования была выявлена патология сердца, не имевшая выраженных клинических проявлений, в том числе и на момент поступления. 4 августа наступило резкое ухудшение состояния пациентки за счет нарушения сердечной деятельности, что потребовало проведения операции на сердце. 5 августа на фоне крайне тяжелого состояния, обусловленного тяжелым поражением миокарда, наступила клиническая смерть. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффекта, – рассказала Светлана Оспенникова.

Следственное управление СК России по Омской области уже начало проверку.

– В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По окончании проверки будет принято процессуальное решение, – сообщает пресс-служба ведомства.

Минздрав области вновь создает специальную комиссию для проверки в рамках учреждения/

– Поскольку СУ СКР извлекло все оригиналы документации роженицы из родильного дома, мы будем проверять организацию помощи роженицам, учитывая неоднократность подобных случаев. Окончательные выводы о полноте и качестве оказания медицинской помощи можно будет сделать только после проведения патолого-анатомического исследования, экспертной оценки специалистами и служебной проверки, – отметила пресс-секретарь Минздрава.

2 марта в городской клинической больнице № 1 им. Кабанова умерла 31-летняя омичка Валерия Сысоева, которой 30 января делали кесарево сечение в роддоме № 2. После этого молодая женщина впала в кому. Ранее, в октябре 2014 года, скончалась еще одна пациентка этого роддома – Елена Гайсина. Ее история освещалась в  программе "Пусть говорят", вышедшей на Первом канале. После эфира депутат Госдумы Елена Мизулина публично потребовала закрыть роддом №2 на внеплановую санацию.

16 июня министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко сообщил о результатах проверки медучреждения.

– Началось все с передачи господина Малахова. О том, что там произошло, я узнал с экрана. Обо всех пациентах я знать не могу. Когда мы получили информацию, подняли результаты проверок. Проверка Росздравнадзора показала, что врачи все сделали правильно. Санэпидслужба выяснила, что в роддоме было все нормально. Скопировано с Medvestnik.ru. Мы сами послали историю болезни роженицы главному санитарному врачу по Сибирскому федеральному округу. Он сделал заключение, что врачи лечили правильно, - прокомментировал он.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей