§

Новости

В Петербурге расследуют «дело врачей», удаливших пациенту почку
24 Августа 2015 г.

Врачей Городской больницы №31 обвиняют в том, что они неправильно лечили пациента. А в результате такого лечения молодой пациент лишился почки. Следственный комитет РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ. «Доктор Питер» узнал, что произошло в клинике с пациентом и как на это дело смотрят врачи.

 

По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека Следственный комитет РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ, часть 2, пункт «в». 

В материалах дела говорится о том, что 2 января 2014 года в Городскую клиническую больницу № 31 «поступил местный житель с жалобами на камни в почках. Он был госпитализирован, после чего, из-за необоснованного и неверного выбора вида и методики лечения ему ненадлежащим образом были оказаны медицинские услуги». Эти услуги привели к необходимости удаления правой почки потерпевшего, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

- Это старая и странная история, которая никак не может завершиться, - рассказали в Городской больнице №31 «Доктору Питеру». - В больницу с тяжелым пиелонефритом и почечной коликой поступил молодой человек. При этом его мама, настроенная критично к врачам клиники, не верила в то, что справиться с тяжелым инфекционным поражением почек с помощью антибиотиков не удается. 

В процессе лечения состояние то ухудшалось, то улучшалось. Позже выяснилось, что резистентность к антибиотикам развилась в результате их применения для лечения других инфекционных урологических заболеваний. Гнойное воспаление почки привело к уросепсису. Почку необходимо было удалять, чтобы спасти пациенту жизнь.

Как поясняют в 31-й больнице, по просьбе мамы пациента, на консультацию и для выполнения операции руководство клиники пригласило одного из самых известных в Петербурге хирургов — профессора Сальмана Аль-Шукри, заведующего кафедрой урологии Первого медицинского университета им. Павлова.
Операция прошла успешно, молодого человека «вытащили», только за счет того, что инфицированная почка была удалена. Как говорят врачи, к сожалению, медицина не всесильна: есть такие инфекции, справиться с которыми невозможно.

Следственный комитет РФ по Петербургу сейчас проводит необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей