§

Новости

В Горно-Алтайске из-за врачебной ошибки погиб ребенок
28 Августа 2015 г.

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту несвоевременного оказания медицинской помощи ребенку, повлекшего его смерть. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

 

По версии следствия, 11 июля 2015 года в республиканскую детскую больницу доставили 13-летнего мальчика, которому врач-педиатр поставил диагноз «двусторонняя пневмония». Несмотря на оказываемую медпомощь, состояние ребенка ухудшалось. 18 июля ребенок скончался в больнице. Причиной смерти ребенка оказалась легочно-сердечная недостаточность.

По уголовному делу назначена комиссионная медицинская судебная экспертиза. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению данного преступления, сообщает пресс-служба СУ СК России по региону.

Отметим, что от врачебных ошибок в России ежегодно умирают, по данным организации «Лига защиты пациентов», около 50-70 тысяч человек в год, часть пациентов получают инвалидность. При этом добиться компенсации за причиненный вред здоровью из-за некомпетентности врачей крайне сложно. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели или инвалидности пациентов, в стране никто не ведет, однако, как сообщают федеральные СМИ, сами медики признают, что каждый третий диагноз — ошибочный.

 


источник :  rialtai.ru

вернуться в раздел новостей