§

Новости

В Нацмедпалате узнали, что мешает россиянам проходить диспансеризацию
02 Сентября 2015 г.

Диспансеризация становится более масштабной. Такой вывод сделал Национальная медицинская палата по результатам проведенного опроса. Но полному доверию к диспансеризации мешают организационные проблемы.

 

В социологическом опросе, который проводился при поддержке Нацмедпалаты исследовательским агентством «С-медиа», приняли участие более 5 тысяч человек из 7 регионов России. Эксперты выясняли, как они относятся к диспансеризации, проходят ли ее и с какими трудностями сталкиваются. В целом социологи пришли к выводу, что доверие к диспансеризации растет. Так, 31,1% опрошенных сказали о том, что прошли диспансеризацию в 2013 - 2014 годах, а 17,7% - уже в этом году. У половины обследованных (49,5%) прохождение медосмотра не вызывало никаких сложностей. Доля респондентов в целом довольных качеством диспансеризации достаточно высока — в среднем 74,2%. При этом, из тех, кто проходил медосмотры 3-4 года назад, практически каждый третий (37%) готов их повторить. Среди тех, кто проходил диспансеризацию в последние 1-2 года, желающих уже 46%.

В то же время опрошенные рассказали об основных проблемах, которые мешают проведению диспансеризации. К примеру, одной из таких проблем называли длительность процедур и очереди — об этом сказали 26,9%. Еще одну проблему отметили 18,1% опрошенных — формальный подход врачей к пациенту. Также 16,6% опрошенных назвали среди сложностей невозможность пройти диспансеризацию за один день. Между тем, тот же опрос показал, что все-таки каждый третий (32,5%) смог посетить всех врачей за один визит, 26,7% - за два посещения, а за три и более дней — 38,9%.

В Нацмедпалате считают, что недовольство формальным подходом врачей связано, в первую очередь, с высокой нагрузкой и необходимостью заполнять большое количество отчетных форм.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей