§

Новости

Сыктывкарская поликлиника выплатит 20 тысяч рублей за лишнюю прививку грудному ребенку
17 Сентября 2015 г.

Сыктывкарская детская поликлиника №2 выплатит 20 тыс. рублей родителям девочки за лишнюю прививку, сделанную семь лет назад. Такое решение вынес Верховный суд Коми после рассмотрения апелляционной жалобы родителей ребенка.

 

Как установил суд, в 2008 году девочке, как и всем детям младенческого возраста, делали прививки: в первые 24 часа (против гепатита В), в месяц жизни (против гепатита В), в полгода (против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции). Детям матерей, переболевших желтухой, делается четвертая прививка (против вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита) по достижении года. Мама Насти желтухой не болела, однако медики сделали девочке по ошибке четвертую прививку.

Узнав об этом, мама обратилась с жалобой в Министерство здравоохранения Коми. Из акта служебной проверки следует, что лишняя прививка была сделана из-за невнимательного изучения медицинских документов работниками поликлиники. Фельдшеру прививочного кабинета вынесено дисциплинарное взыскание. В акте содержится вывод о том, что лишняя прививка не повлекла каких-либо осложнений, жалоб мамы не было, отсутствовали реакции на вакцинацию. Вместе с тем, комиссия, которая проводила проверку, предложила наблюдение ребенка в кабинете инфекционных заболеваний Республиканской детской больницы.

В 2015 году родители обратились в Сыктывкарский городской в суд с иском о взыскании с поликлиники компенсации морального вреда за лишнюю прививку, сделанную семь лет назад. Истцы указывали, что из-за халатности медиков их дочь длительное время состояла на динамическом учете в кабинете инфекционных заболеваний РДБ, что само по себе причинило ей нравственные страдания. Кроме того, девочке причинены негативные последствия на всю жизнь в виде нагрузки на печень и весь организм, который необходимо контролировать. Также родители отмечали, что сейчас дочь жалуется на боли в животе, которые имеют связь со злополучной прививкой 2008 года.

По делу назначалась судебно-медицинская экспертиза. Эксперты признали факт нарушения медиками регламента прививок, однако посчитали, что в результате вакцинации вред здоровью не был причинен. Прививка семилетней давности никак не связана с болями в животе, на которые сейчас жалуется девочка.

На основании вывода эксперта суд взыскал с поликлиники в пользу родителей девочки компенсацию морального вреда в размере двух тысяч рублей. Коллегия Верховного суда Коми, куда с жалобой обратились истцы, увеличила компенсацию до 20 тыс. рублей.

 


источник :  www.bnkomi.ru

вернуться в раздел новостей